. Советы психолога родителям подростков
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   27-04-2014 / Раздел: Воспитание школьников

Наиболее уместные советы психолога

Какие советы психолога подросткам будут наиболее уместными? Весной многие люди чувствуют отсутствие энергии, сил и желания что-либо делать. Исключением не являются и подростки. Психологи дают определенные рекомендации, как подросткам преодолеть весеннее уныние. Кажется, что весной нет причин грустить. Для осенней хандры имеются более веские причины: уменьшение светового дня, безрадостное ожидание затяжной зимы, похолодание. Однако несомненным является то, что и весной чувствуется безрадостность и апатия. 
Депрессия и весенняя хандра - разные вещи. Когда человек испытывает весеннюю хандру - у него наблюдается снижение тонуса, но он нормально соображает, не теряет интерес к общению и к занятию любимым делом. Человек начинает чуть больше спать, работать с меньшим энтузиазмом, может стать чуть более раздражительным. Депрессия кардинально отличается от вышеперечисленных признаков. 

Депрессия

Разумные советы психолога подросткам помогут справиться с унынием и войти в нормальный ритм жизни. У депрессии есть три основных признака: замедленная речь, замедленное мышление, двигательная заторможенность, тоскливое настроение. Человеку, находящемуся в депрессии, трудно общаться, ходить на учебу. Ранее любимые дела уже не приносят ему удовольствия. Также можно отметить длительный сон (до четырнадцати часов в сутки), после которого всего равно чувствуешь себя разбитым. В случае депрессии - стоит обращаться к психологу, а если одолела хандра - помогут некоторые рекомендации.

Хандра

Для начала стоит перестать бездельничать. Впасть в хандру очень легко, когда нечем себя занять. Мрачные мысли начинают всецело окружать и уже трудно найти выход. Чтобы избавиться от этого деструктивного состояния - возьмите блокнот, ручку, и распишите план своих действий на предстоящий день. Делать это лучше всего вечером - так Вы сэкономите время. Чем это поможет? Это позволит сократить время пассивного никчемного отдыха - избавит от просмотра надоедливых сериалов, пустых разговоров по телефону, сидения в социальных сетях. Удивительно, но обнаружится масса свободного времени, которое можно потратить с большой пользой для себя. Итак, нам нужно разделить свой день на активную работу и на отдых. К примеру, можно чередовать умственную работу с физической работой. Или наоборот: пропылесосил подросток - пусть почитает книгу. Стоит заметить, что ленивые мечтатели более подвержены унынию, нежели занятые люди. Хандра одолевает тех, у кого есть на неё время. Иногда для хандры имеются веские причины. Например, наступило новое время года и нечего одеть. Для подростков - одежда, новые мобильные телефоны очень много значат. Чтобы избежать этой проблемы - пусть он найдет себе работу после школы. Таким образом, он сможет заработать и на модные вещи, и на мобильный телефон новой модели. Подросток - не ребенок, он вполне способен работать несколько часов после школы. Ему это будет только на пользу.

Общие советы

Чтобы избежать хандры - стоит полноценно питаться. Питание должно включать каши, макароны, мясо, овощи, молочное. Не переедать, но и не кушать впопыхах. Полностью исключить вредные перекусы. 
У подростка должно быть время для активного отдыха. Это может быть катание на роликах, на велосипеде. Можно пойти на каток и покататься на коньках. Можно с друзьями отправиться в поездку на велосипедах. 
Спорт отлично устраняет мрачные мысли. Кроме того, подросток может ходить в спортзал и накачать свои мышцы. Это укрепит его в своей привлекательности, что также немаловажно для самооценки подростка. 
Актуальные советы психолога родителям подростков: ребенок вырос, но он всё также беспомощен перед окружающим миром. В этом возрасте подросток может стать невероятно раздражительным, обидчивым, неуправляемым. Сохраняйте спокойствие, деликатность и такт. Это время нужно просто пережить. Это мостик между детством и взрослением. До восемнадцати лет человек переживает большую часть кризисов в своей жизни. Помогите ему определиться с выбором профессии. 

Советы психолога родителям

Некоторые советы психолога родителям для избежания ошибок в воспитании подростков помогут пережить этот весьма нелегкий период. Иногда стоит сменить работу, чтобы проводить дома больше времени. Обязательно узнавайте у подростка не только, как его дела в школе, но и вообще почаще интересуйтесь его настроением, его друзьями, его девушкой. Удивительно, но многие родители полагают, что если ребенок накормлен, одет, обут, то ему больше ничего не надо. Это не так. Есть душа, есть метания, поиски себя в этой жизни. Отличным способом будет приносить в дом новые книги - они помогут ребенку найти ответы на волнующие его вопросы. Если девочка покупает журналы - поддерживайте это ее стремление. Возможно, именно там она найдет нужные ей ответы. Это лучше, чем искать совета на улице у подружек, которые ничего не смыслят в жизни. 
Мамам следует быть внимательнее к сыну или к дочери. Спросите: как они проводят своё свободное время? Очень действенным советом будет попросить сына или дочь привести друзей домой. Скажите, что просто желаете с ними познакомиться. Поверьте, это даст понять подростку, что Вам не всё равно с кем он там общается и как проводит время, пока Вы на работе. Важно держать контакт со школой - в это время некоторые подростки начинают прогуливать школу, и родители узнают об этом последними. Прогулы могут быть постоянными и даже по несколько месяцев. В случае длительных прогулов можно даже остаться на второй год или полностью изменить свою жизнь - придется вместо десятого класса идти учиться в училище.
Естественно, что есть проблемы и помощь родителям подростков можно сформулировать в нескольких словах:

  • терпение;
  • внимание;
  • деликатность.

Скажите своему ребенку, сколько бы ему ни было лет, что Вы всегда ему поможете, выслушаете, что Вы всегда на его стороне. Подростки идут на улицу за поисками авторитета, за собственным признанием. Но, если родители близки с подростком - такие походы на улицу к сомнительным друзьям будут практически исключены. Чрезмерная загруженность работой отдаляет родителей от подростков, как и подростков от своих родителей. Может быть, не стоит задаривать новой одеждой, мебелью и так далее, а просто вовремя уделить внимание своему ребенку, узнать, чем он живет, чем интересуется? Попросите его привести домой свою девушку. Познакомьтесь с ней. Если она Вам не очень понравилась - не стоит проговаривать свой категорический отказ. Просто скажите, что Вам потребуется больше времени, чтобы её узнать, но если ты с ней - значит, она девушка интересная. 
  Именно в подростковом возрасте они идут на улицу, попадают в криминальные группировки из-за своей наивности, отсутствия родительского внимания и тепла. Порой им даже просто некогда поговорить с родителями, которые очень поздно приходят домой, и у которых масса своих проблем. 
Можно сменить работу. Пусть будет меньше заработок, но в этот важный период жизни Вашего подростка Вы будете рядом, а это намного важнее. 


Будьте всегда на стороне Вашего ребенка, как в детстве, так и в подростковом возрасте. Это ему жизненно необходимо.

(голосов: 1)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх