. Ребенок закатывает истерики
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   18-03-2014 / Раздел: Воспитание детей

Чем вызвана истерика у ребенка? Чего хочет добиться малыш своим демонстративным поведением? Рано или поздно многим родителям приходится столкнуться с подобной проблемой. Родители, чтобы не показаться жестокими тиранами, скорее покупают малышу что-то вкусное, и снова воцаряется тишина. Со стороны, конечно, кажется, что это плохие родители, раз дети так громко плачут, демонстрируют самый настоящий театр на улице или в магазине. Однако секрет в том, что малыш хочет привлечь внимание к себе или к своему желанию. Естественно, что повышенное внимание окружающих к подобному поведению малыша помогает быстрее добиться осуществления желаемого, а родителей подобная ситуация толкает на допущение основных ошибок в воспитании их детей.
И, если у малыша случилась истерика, то для этого есть веские причины (с точки зрения малыша)

Внешние проявления истерики в чем-то имеют схожие признаки и проходят практически одинаково у всех детей. Разница заключается только в интенсивности. Один ребенок может прямо в магазине упасть на пол и истошно кричать из-за того, что мама отказалась взять ему пакетик сока; а другой малыш может непрерывно голосить на детской площадке по только известным ему причинам. 

Есть маленькая тайна: чтобы истерика закончилась быстрее или чтобы она вообще не начиналась – уведите малыша из публичного места или от рядом стоящих чужих людей. В конце концов, малышу нужна мама, которая его просто успокоит.

Интересно наблюдать за тем, как в мусульманских семьях успокаивают детей. Вот стоит семья на улице в каком-то публичном месте, где множество людей вокруг: мама, папа, другие взрослые. И малыш вдруг начинает громко плакать, кричать. Мама берет ребенка и спокойно его уводит далеко-далеко от группы людей. И спустя какое-то непродолжительное время она возвращается с успокоившимся малышом. Что характерно: не слышно никаких нравоучений, никто не бьет ребенка, не объясняет, как плохо он себя ведет. И этот способ эффективно работает. А папа вообще не реагирует на истерики, потому что воспитывать детей – задача мамы, и эта мама с этим отлично справилась.
Относительно истерики у детей можно заметить, что детские капризы или истерики являются особенностями поведения малыша. С точки зрения взрослых малыш выполняет неразумные действия, необоснованно противостоит окружающим. Малыш всё время пытается настоять на своем и сделать так, как он сам того пожелает. 
Не стоит забывать, что дети живут сегодняшним днем, а маленький ребенок не имеет в своем арсенале воздействия и взаимодействия с окружающим миром достаточных умений, чтобы подождать выполнение намеченного или отказаться от получения желаемого.
Недаром одним из ключевых первых слов является слово «Дай». То есть, малыш раньше что-то требовал и получал. А сейчас он почему-то не получает. А техника осталась та же, поскольку другой он еще не познал. Став постарше, он научится понимать отказы. Научится понимать объяснения, что не всё можно получить мгновенно. А пока подобное поведение с точки зрения малыша является совершенно нормальным. 
Есть простая причина, почему малыш закатывает истерики

Слезы и крик для малыша являются проверенными средствами для достижения поставленных целей. Малыш не слушается потому, что пока еще не знает и не понимает таких слов, как скоро или потом. У малыша есть огромное желание получить что-то именно сейчас, и это желание невероятно сильное. Стоит учесть, что ребенок пока не понимает, а почему этого достичь невозможно прямо сейчас. 
Когда ребенок устраивает истерики, то таким способом он намеревается что-то получить. Это может быть покупка, внимание или что-то иное. Что интересно, часто для малыша не является важным предмет вожделения, просто у него очень сильное желание просто получить что-то, и получить в данный момент, а не потом когда-нибудь. 
Если у ребенка случилась истерика, то, возможно, родителям стоит задуматься о своем поведении с малышом. Иногда родители непроизвольно подталкивают детей к подобным действиям. 
Если дети закатывают истерики, то иногда это случается потому, что родители не обращают внимания на малыша именно в конкретный момент. Малыш может сначала спокойно просить маму о внимании, потом всё настойчивее, а мама занята разговором или выбором товара в магазине. Естественно, что мама не может уделить всё свое внимание малышу именно сейчас. И тогда малыш начинает кричать, реветь. Мама бросает все свои дела, и ребенок становится центром ее внимания. А малыш только этого и хотел добиться. Если этот принцип привлечения внимания работает, и работает столь эффективно, то почему бы его не использовать? Вот и применяет его малыш в тех ситуациях, в которых посчитает нужным. 
Итак, у ребенка истерика, что делать ...

Как правило, истерика случается внезапно. И очень неприятно, когда она наглядно демонстрируется в общественных местах. В первый момент, когда родители слышат истошный крик малыша, они растеряны. Если малыш плачет, значит, что-то не так, что-то болит, или мысли еще похуже: «Я – плохая мать». Отбросим неконструктивные мысли и успокоим мам. Вы являетесь хорошими матерями. В конце концов, детские истерики являются отличной проверкой маминого терпения. Знаете, когда мама не бросается по первому реву малыша исполнять желания ребенка, то малыш начинает всё меньше плакать по поводу и без повода. Замечено, что у очень эмоциональных родителей или в семьях, где часто происходят скандалы, дети более нервные. Естественно, что наблюдая за тем, как мама и папа ссорятся, в подсознании малыша четко закрепляется установка: «Так ведут себя мои родители – значит, это правильно. То есть, скандалы, слезы – норма семейной жизни». 
В семьях, где родители спокойны, дети растут спокойными. Для малыша не имеют особого значения мнение или поведение окружающих. Но для малыша огромное значение имеет настроение матери, как она с ним разговаривает, нервничает ли она, спокойна ли она. 
Что делать, если у ребенка истерика – попробуйте его успокоить. Наверное, никогда в жизни мы не плачем так много и так искренне, как в детстве. Кроха волнуется, переживает. Нам повод его истерик кажется незначительным. Но, возможно, что за желанием получить пакетик сока или гулять дольше на детской площадке кроется что-то большее. В конце концов, малыш ежедневно становится самостоятельней. Он не только учится что-то делать, но и психологически он отвоевывает свои права, он намеревается стать независимей. Это в порядке вещей для психологии ребенка. Просто если на малыша не обращают внимания – он пускает в ход более зрелищные средства воздействия на родителей. 

(голосов: 1)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


 

Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх