. Методики воспитания детей:роль отца в воспитании
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   12-02-2014 / Раздел: Воспитание детей

А какова роль отца в воспитании детей? Роль папы также важна, как и роль мамы. Если оба родителя принимают участие в воспитании малыша, то малыш будет более гармонично развиваться, нежели если его будет воспитывать только один родитель.Интересно будет узнать, что молодому отцу иногда трудно понять – какую теперь роль он исполняет в семье. Мамам легче – сказывается материнский инстинкт.

Что касается роли отца в воспитании детей, то папа для мальчика всегда является примером мужского характера и поведения. Есть даже такое выражение «примерный отец». О том, как должен вести себя мальчик и мужчина – малыш узнает именно от отца.Именно папа должен воспитывать  самоуважение в ребенке. Начиная с трех – пятилетнего возраста, мальчик, опираясь на папин пример, начинает моделировать собственное поведение, происходит некое отождествление со своим отцом, невольно возникает подражание поведению отца. Если мальчик вырос без отца – часто он сталкивается с тем, что просто не знает, как быть в определенных жизненных ситуациях и как себя вести правильно и по-мужски.

Папа и сын

Папа может заботиться:

  • о физической подготовке ребенка,
  • о его здоровье,
  • закаливании,
  • о развитии выносливости,
  • силы и ловкости.

Папа может также:

  • приучить сына к дисциплинированности,
  • к аккуратности,
  • к организованности. 


Мальчик, наблюдая за отношениями мамы и папы, знакомится с культурой отношений между женщиной и мужчиной. То есть, родители своими отношениями формируют у него некую модель тех отношений, которые он будет заводить с девушками, когда вырастет. Довольно часто дети воспроизводят ту модель семьи, которую видели в детстве.

Существенную роль играет отец в приучении сына помогать другим людям и в самообслуживании. Разговоры и рассказы отца о том, как надо относиться к людям - не помогут без его личного примера. 

Не стоит повторять ошибку отцов, которые, желая вырастить умных, смелых, мужественных и сильных сыновей – лишают их заботы, ласки, теплого слова. Мальчишки тоже нуждаются в объятиях, в поддержке, может быть даже больше, чем девочки. Вырастая в холодной атмосфере отчуждения, такой уже взрослый человек навряд ли будет уделять особенное внимание в отношениях с девушками проявлению своей ласки, нежности, заботы. Если родители прячутся за стену отчуждения только для того, чтобы вырастить мужественного сына, то сын вырастает с твердым убеждением, что ласка и душевное тепло – не важны, это не по-мужски. Понятно, что и по жизни такой мужчина будет холодным, черствым, лишенным душевного тепла. 
По поводу роли отца в воспитании ребенка можно заметить следующее: чувство материнства рождается раньше, нежели чувство отцовства. Мужчине требуется время, дабы осмыслить ситуацию, ощутить и почувствовать себя в новой роли. Внимание и любовь обоих родителей очень важна, поэтому папе стоит стать участником воспитания крохи с самого рождения. 

Папа и дочь

А что касается девочек? Папа девочке также нужен, как и мальчишке, может быть, даже намного больше. Первым опытом общения с мужчиной у девочки – это общение с отцом. Задача папы – воспитывать в дочери любознательность. Отец помогает расширить кругозор доченьки, познакомить ее с чем-то новым. Всегда хорошо, когда можно обратиться за советом к своему отцу – он сможет помочь рассмотреть ситуацию с мужской точки зрения. 
Папа и дочка могут вместе читать сказки, раскрашивать картинки, прослушивать музыку, совместно прогуливаться, ездить на экскурсии. Общаясь с отцом, девочка, а после и девушка узнает совсем другой мир. Идеально, когда папа позволяет себе приемлемую строгость в отношении с дочерью. Очень печально, когда отца у девочки нет. 
Удивительно то, что выросшая дочка интуитивно будет останавливать свой выбор на таких мужчинах, которые будут либо внешне, либо характером походить на отца. Не учитывая того, была ли у родителей хорошая семейная жизнь или плохая – подросшая дочка будет стараться воспроизвести именно её, поскольку другой модели семьи, столь ясно представленной перед ее глазами, она не знает, и будет стремиться повторять то, что уже ей знакомо и что она видела. 

Методики воспитания

Относительно методик воспитания детей можно сказать, что основными методиками являются:

  1. Вальдорфская;
  2. Методика Монтессори;
  3. Методика Глена Домана.

Первая методика основана на том, чтобы понять сущность малыша – то, что он по природе своей должен быть непосредственным, любознательным, подвижным и общительным. Методика придерживается того принципа, что не следует глушить в детях самодеятельность и активность. Также в основу философии подобной методики заложено воспитание у малыша трудолюбия. Родители должны стремиться, чтобы у малыша не было перегрузок, а также не забывать про физическое развитие. Приверженцы методики стремятся обучать малыша на личном примере и в игровой форме. 
Второй вид методики основан на том, чтобы родители всегда помогали малышу, когда он в этом нуждается. Также методика помогает развивать самостоятельность у детей – родители приучаются к тому, чтобы не делать за малыша то задание, с которым он бы и сам справился. Философия методики Марии Монтессори направлена на то, чтобы никогда не говорить и не думать плохо о своем ребенке. Методика подразумевает активную самостоятельность в изучении предметов, окружающего мира, практических навыков, обрядов, традиций. 
Третий вид методик основан всего на одном принципе: каждые полчаса родителям следует в быстром темпе показывать малышу карточки, на которых изображена картинка и слово. Задача родителей при этом – четко произносить название изображенного. Такое обучение советуют начинать с рождения карапуза. Как обещает методика, в два года карапуз уже будет уметь читать, будет иметь отлично развитый интеллект, даже сможет считать до ста. Основной принцип данной методики основывается на том, что чем раньше малыш научится читать – тем быстрее он будет развиваться в дальнейшем. Подобная методика является рецептом по воспитанию гениев. Малыши, пройдя подобную практику, уже могут разговаривать на нескольких иностранных языках, а также играть на музыкальных инструментах, читать с двух – трехлетнего возраста. На чем основана данная методика? Она основывается на стремлении малыша к движению и к познанию окружающего мира. В развитии такие дети намного опережают своих сверстников. 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


 

Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх