. Психология ребенка 1, 5 лет
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   26-02-2014 / Раздел: Воспитание детей до трех лет

Психология ребенка 1 год

Затронем интереснейшую тему: психология ребенка 1 год. В этом возрасте малыш уже понимает и говорит. Есть миф, согласно которому, малыш именно на первом году жизни очень быстро развивается и учится, и что второй год не является столь важным для развития малыша. Часто на данном этапе развития родители допускают основные ошибки в всопитании малыша
На самом деле, всё не так.

  • Малыш начинает осознавать себя личностью к концу первого года жизни

Он прекрасно понимает, что окружающие его люди также являются самостоятельными личностями, которые имеют свои чувства, намерения и желания. Также кроха понимает, что желания других людей могут значительно отличаться от его желаний. 

  • Чтобы помочь малышу правильно развиваться – обязательно нужно с ним играть и разговаривать

Стоит заметить, что совсем необязательно, чтобы этим занимались родители. Однако развитием малыша должен заниматься человек, который отлично понимает малыша и его интересы в этом возрасте. 
Почаще наблюдайте за взглядом малыша. Если Вы читаете с ним книжку, и он вдруг повернулся к окну и заметил прилетевшую синицу – расскажите ему о птице, что она кушает, сколько лет она живет. Малыш может направлять взгляд на интересующий объект или показывать пальчиком. Обязательно расскажите о том, что его интересует. 

  • Что касается психологии годовалого малыша, то в этом возрасте малыш начинает понимать смысл общения

Он осознает, что может при помощи звуков и жестов выражать собственные эмоции. К примеру, при помощи первых слов и знаков у карапуза получается обратить внимание взрослых на какой-то предмет или на себя. Также малыш уже умеет обмениваться информацией. 
В этом возрасте малыша могут интересовать различные животные. Но не нужно скупать книги, к примеру, о кошках, если малыш проявил к ним интерес. Лучше немного поговорите на эту тему, но ближе и проще. К примеру: «Погляди, кошечка очень устала. Она лежит на кресле и сладко спит. Возможно, она перед этим хорошо покушала и теперь отдыхает». Природное любопытство малыша будет способствовать Вашему проговариванию и пониманию малышом действий других существ. Таким образом, кроха будет учиться без напряжения и с удовольствием. 
По поводу психологии годовалого ребенка можно сказать, что в этом возрасте понимание малышом важности общения совпадает с периодом развития речи. Интересно будет узнать, что кроха отлично понимает простые предложения, к примеру, «Дай мне соску», и он будет действовать соответствующим образом. Малыш должен очень многое пробовать сам, а также получать соответственные задания. 

  • В возрасте одного годика у малыша происходит формирование активности

По степени активности малыши в этом возрасте существенно разнятся друг от друга. Родители могут заметить, что с годовалым малышом начинают возникать трудности, связанные с его воспитанием. Часто до года малыш всегда бывает послушным. После того, как ему исполнился годик – он может стать своенравным, вредным и упрямым. 
Карапузы могут плакать, драться или делать недовольные гримасы. Есть еще такие дети, которые, невзирая на запрет – по-прежнему делают свое дело. Независимо от реакции малыша на запрет – он дает понять, что уже является самостоятельным человеком, и что Ваши желания не всегда совпадают с его желаниями. 

  • Просто при помощи такого демонстративного поведения своего недовольства малыш самоутверждается

Интересно будет заметить, что таким образом малыши ведут себя исключительно с близкими людьми. На людях они не будут столь ярко демонстрировать собственное упрямство. Причина в том, что пока малышу еще незнакомы иные способы, позволяющие самоутвердиться. Капризов будет всё меньше и меньше, если во время конфликта родители будут уважать достижения, желания малыша и его первые проявления самостоятельности. В возрасте годика кроха уже может подчиняться просьбам, договариваться со взрослыми, подчиняться требованиям взрослых. Не забывайте, что малыш – маленькая личность, и именно от родителей будет зависеть его дальнейшее развитие. 

Психология ребенка 1, 5 лет

Относительно психологии полуторагодовалого малыша небезынтересно будет узнать, что если малышу показывать две картинки, на одной из которых нарисована, к примеру, пчела на цветке, а на другой нарисована бабочка на таком же цветке, и если впоследствии сказать: «Смотри, бабочка на цветке», то кроха будет смотреть именно на ту картинку, где нарисована бабочка. Те же самые результаты дадут просмотры в чем-то идентичных картинок. 
Интересно будет узнать, что нужно много времени, прежде чем малыш освоил какие-нибудь навыки самостоятельно. Когда у него что-то получается – он очень счастлив, и в его развитии происходит существенный сдвиг в лучшую сторону. 
К сожалению, родители не понимают этого прорыва малыша. Они полагают, что всё следует делать быстрее и лучше, и забирают инициативу из рук карапуза. Однако подобное поведение наносит вред развитию малыша. Негативное последствие подобного поведения родителей ведет к тому, что у малыша подрывается его чувство уверенности в собственных силах и возможностях. Если всё время забирать инициативу, то делать уже ничего не захочется. Да и зачем? Кроха будет лишаться удовольствия от самостоятельного выполнения действий и закрепления навыков. Чтобы этого не произошло – не забирайте инициативу. Пусть делает, на Ваш взгляд, медленно, но сам.В возрасте полутора лет малыш начинает слышать новые слова: «надо», «нельзя». Эти новые стороны жизни вызывают у карапуза беспокойство, также может возникнуть раздражение, которое может перерасти в бунт. Как кроха демонстрирует протест? Вспышка гнева переходит в крик, также малыш может упасть на пол, и делает это особенно изощренно.

  • Как быть в такой ситуации взрослым? Ставьте себя на место малыша

Стремление к самостоятельности к полутора – двум годам появляется практически у всех малышей. У карапуза возникает желание быть независимым. Однако проблема в том, что желание есть, а возможностей – очень мало. Быть самостоятельным не очень получается, когда одно – не трогай, другое – нельзя, сюда не ходи, а туда – не смотри. Малыш сердится, поскольку считает, что родители его не понимают, и мир несправедлив, раз ему что-то нельзя делать.

  • При помощи своего гнева он выражает бурный протест

У карапуза могут возникать не только вспышки раздражительности, но, к сожалению, и агрессия, которая может быть направлена на вещи, на животных, или на людей. Гнев может быть обращен на младшую сестру или на братика.

(голосов: 11)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх