. Методика раннего развития Марии Монтессори
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   08-05-2014 / Раздел: Развитие ребенка от 1 до 3 лет

Что же такое методика раннего развития Марии Монтессори? Раннее развитие детей набирает стремительную популярность. Вышеприведенная система является одной из популярнейших систем, позволяющих развивать детей. Ее разработал доктор, и впервые она была применена в 1906г. 
Когда малыш осваивает материал, то он учится постановке и достижению целей, он на собственном опыте учится решать разнообразные задачи, он ошибается и пробует – а это дает возможность развить умение находить собственные ошибки и исправлять их. 

Суть методики

Что касается методики раннего развития Марии Монтессори, то суть ее заключается в следующем: методика основана на глубоком уважении к ребенку, на осознании того, что малыш уникален, и нуждается в индивидуальном подходе, чтобы раскрыть собственные таланты. 
Интересно то, что малыш сам делает выбор: то ли он занимается лепкой, то ли чтением, то ли географией, то ли рисованием. Он справляется с этой задачей сам! Воспитатель наблюдает за детьми, однако она не мешает их действиям. Она может помочь, если малыш затрудняется с выбором предмета или не понимает, что ему следует делать. То есть, она просто объясняет суть дела и может наглядно показать, что ему потребуется выполнить. 
Еще интересно то, что немного необычно происходит разделение комнаты для занятий на отдельные зоны. Собственно говоря, класс представляет собой комнату, которая разделяется на тематические зоны, в которых есть множество дидактических материалов. Это учит малыша поддерживать порядок, он учится структурировать полученные знания, и малыш начинает лучше ориентироваться в дидактических материалах. 
Обычно кабинет разбивается на пять тематических зон. Их может быть и больше – можно добавить спортивную, музыкальную или художественную зону.

Основные зоны такие:

  • зона языковая,
  • зона практической жизни,
  • зона математики,
  • зона космическая, 
  • зона сенсорного развития.

К примеру, в зоне практической жизни ребята должны получить навыки, которые им пригодятся в реальной жизни. Малыш учится гладить вещи, резать овощи, стирать белье, подметать, чистить ботинки, завязывать шнурки, застегивать замочки. Он действительно выполняет все эти действия. 
К примеру, в языковой зоне малыш учит алфавит, спустя какое-то время он выучится писать и читать. 
А чем интересна зона космическая? Она знакомит ребенка с традициями и обычаями различных народностей, с окружающим миром. 
А, к примеру, в зоне сенсорного развития малыш знакомится с характеристиками предметов: то есть, с их весом, цветом, размером, формой. Также в этой зоне есть материалы, которые развивают память, зрение, обоняние, слух и мелкую моторику.
А вот в зоне математики ребенок улучшает память, развивает логическое и пространственное мышление, усидчивость. 

Принципы и цели методики

Собственно говоря, методика раннего развития Монтессори направлена на то, чтобы подвигнуть малыша к процессу самообучения в специальной среде при помощи дидактических материалов.

Принципами этой методики являются:

  • предоставление максимальной свободы ребенку;
  • индивидуальная программа обучения;
  • минимум вмешательства в деятельность ребенка.

Какая цель? Организовать пространство таким образом, чтобы малыш, когда попал в это пространство, начинал обучение сам. 
По поводу методики раннего развития Монтессори можно сказать, что автор постоянно придумывала и тестировала различные специальные обучающие материалы и отобрала самые эффективные и самые интересные для детей материалы. Малыш учится легко, как бы не замечая этого. 
Начинать обучение можно даже тогда, когда малышу исполнился год. Но обычно детей в такие школы берут в две группы – это детки до шести лет, и дети возрастом от семи до двенадцати лет. 
При помощи методики раннего развития детей Монтессори ребенок изучает этот мир, развивает пространственное и логическое мышление, координацию движений, он приобретает практические навыки самообслуживания. Также улучшается мелкая моторика
Благодаря такому обучению, малыш учится контактировать с другими ребятами, он помогает младшим, он сам выбирает, что изучать. Малыш вырастает более уверенным, он учится дружить и со старшими, и с младшими детками. 
Обучение стоит достаточно дорого, но множество родителей остаются довольными – дети действительно постигают всё раньше своих однолеток, и, кроме того, они приобретают неоценимые навыки касательно умений самообслуживания. Весь процесс происходит в виде игры.

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх