. Физическое развитие детей 3 лет
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   18-03-2014 / Раздел: Развитие ребенка от 1 до 3 лет

Как происходит развитие ребенка 3 лет? Это тот период, когда малыш очень интересуется окружающим миром и задает родителям миллионы вопросов. Эти вопросы различны, ведь так хочется узнать больше об окружающем мире.

  • В этом возрасте малыш уже полноценная личность. Он может сам мыть руки, одеваться, кушать.

В этом возрасте малыш начинает больше общаться. Он уже достаточно хорошо разговаривает и ему нравится задавать множество вопросов.

  • Трехлетних детей еще называют «почемучками»

Малыш уже знает: какие названия имеют различные предметы. Речь малыша становится всё сложнее. Немаловажно заметить, что в упомянутом возрасте у малыша может наблюдаться кризис. А как проявляется детский кризис? Частые недовольства и капризы. Чтобы преодолеть этот период в жизни малыша – родителям понадобится любовь, понимание и терпение. По поводу развития трехлетнего малыша стоит заметить, что родителям придется запастись недюжинным терпением, чтобы давать ответы на вопросы крохи. На появившиеся вопросы следует отвечать обстоятельно и честно, поскольку малыш легко распознает обман и противоречивые ответы.

  • В три года малыш отлично разговаривает и хорошо всё понимает

В своей речи он использует сложные предложения. Малыш может произносить фразы, которые содержат пять – шесть слов. Он может употреблять наречия и прилагательные. 
В данном возрасте кроха начинает понимать, что разрешено делать, а что делать категорически воспрещается. Если малышу попробовать объяснить различные поступки, то в скором времени малыш начинает самостоятельно отличать положительное поведение от неподобающего поведения. 

  • Что касается развития малыша в три года, то данный возраст является серьезным этапом развития психики малыша

Малышу могут сниться ночные кошмары – таким образом, сознание малыша реагирует на персонажей из мультфильмов и из сказок. Таким образом, внутренние страхи отображаются знакомыми персонажами из сказок или из мультфильмов. Трехлетних карапузов начинает привлекать картинки. Малыши с радостью их рассматривают и произносят имена героев или названия предметов. Чтобы малыш гармонично развивался – родителям стоит просить детей называть то, что они видят на картинках. Что касается игры, то малыш добавляет в них ролевые элементы. Он начинает играть «в дочки - матери». 

  • Родителям нужно усердно заниматься со своим ребенком

Конструирование, уроки рисования или лепки принесут огромную пользу. Трехлетние малыши умеют вытираться полотенцем; они знают, что прежде чем сесть в кресло или на диван – нужно снять обувь. Малыши могут собирать из конструктора несложные фигуры, им под силу складывать крупные пазлы, строить пирамиду или башню из кубиков.В этом возрасте дети очень любят лепить из пластилина и рисовать. У малыша начинает получаться делать простые фигурки из пластилина, рисовать простейшие рисунки карандашом. Обычно к этому возрасту малышу знакомы все восемь основных цветов, и он умеет их различать. Кроха легко отгадывает нетрудные загадки, поет песенки, может запомнить и рассказать небольшие сказки или стихотворения. 
Поскольку развитие ребенка 3 года является важным периодом становления психики, то очень важна помощь родителей. Родители должны научить малыша отличать сон от реальности и бороться с детскими страхами. Никогда больше мы не испытываем столько страхов, как в детстве. Родителям следует успокоить малыша и сказать, что это был просто сон. 
Трехлетние карапузы могут взять некоторые навыки у своих сверстников. То, как чужой малыш ведет себя – может хорошо сказаться на поведении трехлетнего карапуза. 

  • Проявление самостоятельности также является отличительной чертой этого периода у детей.

Трехлетние малыши прекрасно чувствуют себя в коллективах, они легко могут принимать участие в различных совместных играх с другими малышами.

Относительно развития ребенка в три года можно сказать следующее: в игровой форме развивающие игрушки научат малыша различать некоторые буквы, цифры и цвета. Личный пример папы и мамы поможет малышу привить полезные навыки. Малыш копирует поведение родителей, так пусть он берет на заметку положительные черты характера и поведения родителей. Папе и маме нужно научиться не выказывать раздражения, тогда малыш обязательно будет терпеливым. 

Малыш одевается сам. Иногда, чтобы одеться, он может прибегать к незначительной помощи взрослых. Он умеет отлично застегивать и расстегивать пуговицы. Что интересно: малыш может сам использовать по назначению носовой платок, расческу или салфетку. Малыш может самостоятельно что-то строить из кубиков.

  • Планирование собственной деятельности является отличительной чертой данного периода.

То есть, малыш предупреждает взрослого, что сейчас он будет заниматься каким-то действием: играть с машинками, что-то лепить или рисовать, или же выполнять иные действия. 
А как происходит физическое развитие детей 3 лет?

  • К этому возрасту мальчики весят от 13.7кг до 16.1кг;
  • Вес девочек в этом возрасте колеблется от 13.1кг до 16.7кг;
  • Рост девочек приблизительно равен 91-99см;
  • Рост мальчиков примерно такой же.

Трехлетние малыши одновременно способны выполнять два действия. Что касается режима сна, то режим сна трехлетнего малыша нисколько не отличается от режима сна двухлетнего карапуза. Пусть малыш спит днем не менее полутора часов и ночью порядка одиннадцати часов. Малыша стоит укладывать спать приблизительно в девять часов вечера. Трехлетние карапузы часто не любят спать днем – это связано с впечатлительностью и с чрезмерной двигательной активностью детей. Стоит заметить, что систематическое недосыпание не пойдет малышу на пользу. Родителям стоит попробовать уложить малыша поспать в дневное время. 
Что еще  можно сказать о физическом развитии малыша в три года?

  • От 49.8см до 53.9см составляет окружность грудной клетки у девочек;
  • У мальчиков окружность грудной клетки может колебаться от 50.3см до 54.7см.

В этом возрасте многие дети с большой радостью учатся кататься на трехколесном велосипеде. Малыши могут легко перешагивать через препятствия на полу. Высота препятствий не должна превышать тридцать сантиметров. Малыши легко перепрыгивают через линию, начерченную на полу. Трехлетние карапузы бегают, спрыгивают с небольшой высоты, очень подвижны. Малыши могут залезать на лесенки, ловить мяч, скатываться с горки. Движения рук у малыша усложняются. Координация движений малыша достаточно хорошая. 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх