. Недоношенный ребенок развитие
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   04-01-2014 / Раздел: Развитие ребенка от 1 до 3 лет

Содержание статьи:

1. Особенности развития недоношенного ребенка

2. Развитие недоношенного ребенка

3. Таблица развития недоношенных детей

 

Недоношенный ребенок – это такой малыш, который появился на свет между двадцать восьмой и тридцать седьмой неделями беременности. Весит он приблизительно 1-2.5кг, а его рост составляет от тридцати пяти до сорока шести сантиметров. 
Этот малыш не является обреченным или больным. Современная медицина может спасти малыша, который весит и меньше килограмма. Таких детей сразу же помещают в специализированные отделения и за ними внимательно наблюдают. Когда малыш поправится до 2-2.3кг, и не будет угрозы его здоровью – его выписывают. 

Что касается недоношенного ребенка, развитие его имеет свои особенности

У него очень мягкие ушные раковины, более короткие ноги, у него нет подкожного жирового слоя, а на определенных частях тела можно заметить усиленный рост пушковых волос. Теменные и лобные бугры достаточно увеличены. Мозговой череп преобладает над лицевым. Большие параметры имеет передний родничок. У малыша может обнаружиться задержка психического развития. Также могут быть нарушены функции сенсорных органов. К примеру, возникнет косоглазие, глаукома, астигматизм. Также у таких особенных детей может быть обнаружено снижение слуха и частые простуды. 
Иногда по достижению малышом семилетнего возраста психоневрологические симптомы могут исчезнуть, но также возможно и их неблагоприятное течение, и тогда уже будут сформированы сложные и стойкие психопатологические синдромы. 
По поводу развития недоношенных детей можно сказать, что у таких детей незрелые системы и органы. Особенно это касается центральной нервной системы. К сожалению, у таких малышей может обнаружиться аритмия дыхания – иногда бывает так, что дыхание останавливается и малыш умирает. К примеру, у доношенных малышей при первом крике легкие моментально расправляются и остаются в таком состоянии. А у недоношенных детей легкие, расправившись, могут опять опасть. 

Развитие недоношенного ребенка

А как проходит развитие недоношенного ребенка по месяцам?В первые два месяца жизни такие малыши быстро устают, они мало двигаются и много спят. Когда крохе исполнилось полтора месяца – происходит небольшое увеличение активности, однако можно заметить и появление напряжения конечностей. Стоит сказать, что пальчики малыша с трудом выпрямляются, они практически постоянно сжаты в кулачок, большой палец не отводится. Потребуется проводить специальные упражнения, чтобы упомянутое состояние не осталось надолго. 
Как происходит развитие недоношенных детей по месяцам? У малышей незрелая нервная система. Иногда это можно заметить по поведению малышей. Он может достаточно долго спать, а потом проснуться без всякой причины и кричать. Малыш может пугаться и вздрагивать при включении света или при резких звуках, при громких разговорах окружающих. 
Что касается развития недоношенных детей по месяцам, то можно сказать, что эти особенные дети отстают в развитии по сравнению со своими одногодками. У них минимальная устойчивость против разнообразных болезней. Недоношенные малыши предрасположены к отиту, к кишечным расстройствам, к респираторным инфекциям. 

Таблица развития недоношенных детей

Есть четыре степени недоношенности, при которых вес малыша составляет:

  1. 800-1000 г;
  2. 1001-1500 г;
  3. 1501-2000 г;
  4. 2001-2500 г.

Есть специальная таблица развития недоношенных детей. В ней отображается четыре возможные степени недоношенности, беря во внимание возраст малыша от первого месяца жизни до года, а также его вес и рост. На основании имеющихся показателей можно определить степень недоношенности малыша. 
К примеру, малыш родился с весом 1600г – это относится к третьей степени недоношенности, поскольку в эту группу попадают малыши, вес которых составляет 1501-2000г.

Развитие малыша при третьей степени недоношенности

  • в первый месяц жизни малыш прибавит 190г, и подрастет на 3.8см;
  • во второй, третий, четвертый месяцы кроха будет прибавлять по 800г веса, и подрастать на 3.7см;
  • начиная с пятого месяца, прибавка в весе у малыша будет составлять 800г, а подрастет он на 3.3см;
  • стоит сказать, что, начиная с шестого месяца, прибавка в весе будет составлять 600-700г, а подрастать он будет на 1.8-2.3см;
  • начиная с десятого месяца жизни, малыш будет прибавлять уже 400г, а подрастать всего на 0.8см;
  • к концу первого года он будет весить примерно 8650г. В то время как доношенные малыши к этому возрасту весят уже примерно 9450г. 

По поводу физического развития недоношенных детей хочется сказать следующее: их состояние постоянно находится под угрозой, они еще достаточно длительный период находятся в больницах. Даже тело таких малышей еще не приспособлено к окружающему их миру. Любые изменения температуры воздуха или даже кислород может навредить им! 
Обстановка и врачи играют существенную роль при психомоторном развитии такого малыша. У него еще не сформированы рефлексы, нервная система.

Если придерживаться особенностей развития таких малышей – то их развитие до годика должно будет проходить без особых затруднений, и оно вполне будет соответствовать биологическим нормам развития. 
Чаще всего у таких малышей могут обнаружить рахит, сепсис, пневмонию, анемию. Стоит сказать, что, уже начиная с первого – двух месяцев, у малышей могут обнаружить рахит, а также расширение нижней апертуры грудной клетки. В возрасте двух – трех месяцев нарушается порядок и время прорезывания зубов, возникает гарисонова борозда. Если малыш очень мало весит – то он может подвергаться острому течению рахита – в таком случае начальный период болезни стремительно переходит в самый разгар рахита. Можно обнаружить стремительное появление симптомов, указывающих на поражение центральной нервной системы, а также иных систем. 
Поскольку у таких карапузов кроветворный аппарат работает недостаточно функционально – на втором – третьем месяце жизни появляется анемия. Поздняя анемия (она возникает на третьем месяце жизни), как правило, связана с недостачей железа. Стоит сказать, что для таких малышей характерна высокая частота появления гнойно-септических заболеваний. Также можно обнаружить появление гнойного менингита, язвенно-некротического энтероколита, остеомиелита. 
Чтобы у малыша не было рахита – начиная с восьмого дня жизни, карапузу дают спиртовой раствор, содержащий витамин D.

Но, ни в коем случае не отчаивайтесь. Родителям недоношеных детей всего лишь нужно больше приложить усилий и ваш малыш со временем окрепнет и все будет в порядке. Вашему малышу нужно больше заботы чем остальным деткам. Постарайтесь сделать все возможное для большего комфорта вашего карапуза. Возможно вам стоит купить очиститель воздуха для детской комнаты


Мамочкам таких особенных детей нужно от пяти до семи раз в день проводить лечебную физкультуру с малышом. Его нужно закалять. 

 

(голосов: 7)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх