. Календарь развития ребенка 9 месяцев
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   26-02-2014 / Раздел: Развитие ребенка до года

А какой календарь развития ребенка 9 месяцев? Родителям может показаться, что малыш вступил в возраст противоречий. Кроха постоянно уползает от родителей в поисках новых приключений. Также в этом возрасте можно заметить, что малыш проявляет особую робость, когда оказывается в незнакомом месте. Столь различное поведение легко объясняется – в этом возрасте малыш уже лучше осознает окружающий мир. Также кроха стал лучше осознавать себя в этом мире.
Пока малыш еще не может понять значений слов, однако своим лепетом он вполне способен отлично выражать собственные намерения и желания. К примеру, «ма-ма-ма» можно оценивать, как настойчивое желание взять малыша на руки. А если кроха весело произносит «та-та-та» - то, возможно, он хочет с Вами потанцевать. 

  • Что касается календаря развития детей в 9 месяцев, то кроха уже лучше запоминает происходящие события

Он уже вполне способен отличать известные ситуации от неизвестных событий. Малыш может абсолютно спокойно путешествовать по своему дому, поскольку он осознает, что мама находится где-то неподалеку. Дома малыш чувствует себя прекрасно – его окружают знакомые ему люди, предметы, вещи. Сейчас новый человек, незнакомое помещение или новые предметы могут вселять страх в малыша. Интересно будет узнать, что даже в квартире родственников, к примеру, дедушки и бабушки, среди знакомых игрушек и знакомых лиц, малыш может заметно беспокоиться. Из-за страха карапуз может кричать или плакать, а если мама подойдет к малышу, то он может очень сильно прижаться к ней, как-будто ему угрожала некая опасность. 

  • В этом возрасте карапуз уже может реагировать на собственное имя

Также он хорошо реагирует на слово «нет» и на иные отдельные слова. Малыш стремится подражать действиям взрослых людей. Причем повторы могут касаться абсолютно всех действий – как бабушка переворачивает страницы газеты, как дедушка пьет чай из кружки и так далее. 
А как еще происходит развитие ребенка в 9 месяцев? Интересно будет узнать, что лепет карапуза включает уже практически все звуки его родного языка. Пока лепет представляет собой непрочное умение, и оно может быстро исчезнуть. Дабы этого не приключилось – общайтесь с малышом почаще. 

  • Сейчас малыш может повторять все движения взрослых людей, даже не наблюдая за всеми деталями их действий.

С каждым днем у карапуза происходит улучшение слуховой и зрительной памяти. Небезынтересно будет узнать, что кроха понимает, что предметы лежат на своих местах, даже если он их не видит. А что происходит с двигательными навыками малыша? Он постоянно ползает и оказывается в новых местах. Родителям следует убрать пуговицы, бусы и иные мелкие предметы. Дело в том, что сейчас малыш может брать в рот мелкие предметы. 
Малыш может научиться еще одному навыку – ему вполне по силам научиться залезать по лесенке. Когда кроха сможет подняться на первые две ступеньки – в дальнейшем подъем пойдет легче. Малыш будет переполнен энтузиазма и сможет залезть на самый верх лестницы, но спуститься с лестницы ему пока сложно. Будьте неподалеку, чтобы помочь ему спуститься. 
По поводу развития малышей в 9 месяцев стоит заметить следующее: когда малыш что-то лепечет – родителям следует повторить его фразу. Таким образом, малыш поймет, что мама его понимает. После повтора следует сказать свою фразу. К примеру: «Всё верно, это собака, гав-гав. Посмотри на нее, вот она!»

  • В этом возрасте карапузу очень нравится ходить

Для того чтобы ходить, малыш всё время пытается вставать – при этом он опирается на любой предмет, на который можно опереться. Следует заметить, что у крохи пока еще смутное представление о равновесии и различные не очень устойчивые предметы (клетка с попугаем, подставка для цветов) могут быть для него опасными. 
Удивительно то, что когда кроха видит маму в пальто или папу с портфелем – малыш уже знает, что сейчас кто-то из родителей уйдет из дома. 
Прогулку с малышом следует превращать в развивающую игру. Когда карапуз услышит лай подбежавшего щенка или пение птицы, сидящей на дереве, или услышит шум пролетающего в небе самолета – Вам следует вместе порадоваться этому событию. Обязательно покажите крохе объект и скажите соответствующее название объекта. К примеру: «Это белка. Белка. Давай посмотрим, куда она спряталась?» 
Сейчас с малышом можно поиграть в очень интересную игру. У крохи пока только начинает формироваться понимание, что предметы остаются на своих местах, даже если эти предметы чем-то накрыть. Кроха уже понимает, что предметы никуда не исчезают. Такая игра несет некий элемент неожиданности – а малыши очень любят неожиданность! Спрячьте какую-то игрушку за прозрачным барьером. А теперь смотрите за малышом – что он будет предпринимать? Может быть, он будет пытаться дотронуться до игрушки сквозь барьер или же он попытается обойти преграду?
Что касается развития детей в девятимесячном возрасте, то, общаясь с малышом, родителям нужно стараться говорить знакомыми и короткими фразами. Обязательно комментируйте происходящее, когда Вы переодеваете, играете, кормите или моете карапуза. 
Не теряйте бдительность во время того, как малыш пытается вставать. 

  • В этом возрасте кроха уже хорошо понимает, что представляет собой емкость

Он начинает играть с теми игрушками, которые можно как-то разобрать или же вставить одну в другую. Не беспокойтесь, карапуз начнет исследовать коробки с бумагами и тряпками, шкатулки с бусами; цветочный горшок, наполненный землей и цветком; банки с пуговицами. Сейчас опустошение содержимого из чашек, баночек, кастрюль и коробочек будет самым увлекательными занятием для карапуза. Малыш уже начинает играть по-другому. Для каждой развивающей игрушки у него придумана своя игра. К примеру, мячик он будет катать, деревянной ложкой он будет стучать. Также кроха может листать картонную книжку. 
Следует обращать внимание малыша на различные звуки и обязательно называть их источник. К примеру, телефон, дождик, лай собаки, дверной звонок, капающая вода из крана и тому подобное. Таким образом, малыш будет реагировать на звуки, научится слушать – что, несомненно, чрезвычайно важно для гармоничного развития его речи. 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх