. Календарь развития ребенка 10 месяцев
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   23-02-2014 / Раздел: Развитие ребенка до года

Итак, ребенок 10 месяцев развитие питание. В этом возрасте происходит становление малыша как личности. Часто родители наблюдают, что теперь уже не они диктуют, как поступать малышу, а малыш диктует свои условия. Удивительно то, что некоторые карапузы не ползают, а сразу начинают становиться и переступать. А, бывает, что малыши, словно по учебнику, проходят все этапы один за другим. В этом возрасте иногда карапузы могут довольно стремительно переходить от ползания к этапу вставания и ходьбе – таким образом, они опускают этап, связанный с вставанием у опоры. 
Карапуз будет искать мелкие крошки на столе или на полу. А, когда он их обнаружит – он будет задорно поднимать крошки двумя пальчиками. Следите за тем, чтобы кроха не брал в рот что-то грязное или опасное. 

  • Кроха прекрасно помнит слова «нет» и «нельзя».

Иногда десятимесячные карапузы могут говорить и даже показывать слово «нет». Малыш, сталкиваясь с запретами родителей, пока не может мгновенно перестать выполнять действия, несущие ему вред. То есть, он пока не может сразу отойти от розетки. Он даже может постоять и посомневаться в Вашем запрете. 

  • В этом возрасте хорошо видна общительность или замкнутость малыша.

Некоторые малыши стеснительны, а некоторые начинают активно общаться с людьми. У крохи зарождаются первые признаки практического мышления. Малыш отлично понимает и исполняет самые простые просьбы: «Открой рот», «Принеси куклу!».

  • Кроха становится очень озорным, он пытается шептать, может модулировать собственный голос по громкости.

Балуясь, играя со своей слюной и языком, кроха издает смешные звуки и сам заливисто хохочет над собственным поведением. 
По поводу развития и питания десятимесячного малыша можно сказать, что данный период является ключевой вехой в развитии карапуза. Родителям стоит набраться терпения.

  • Интеллект малыша также развивается быстрыми темпами.

Малыш прибавит в весе примерно четыреста грамм, его вес к десяти месяцам будет составлять 9.3-9.8кг. За этот месяц карапуз вырастет на два сантиметра, и его рост будет составлять уже семьдесят три – семьдесят четыре сантиметра. 
Два – три раза в сутки следует давать по 180мл адаптированной молочной смеси или грудного молока. В целом, малыш начинает питаться так же, как и родители. Стоит заметить, что нельзя давать какао, соски, кофе, жареное мясо. Также нельзя добавлять острые специи. 
Если кроха пока не готов переходить на взрослый стол, то не следует торопить события – просто понемногу вводите новые блюда в рацион карапуза. Здоровое питание для вашего малыша в данный период и в последующие месяцы очень важно и просто необходимо. Также можно почаще предлагать ему грызть кусочки фруктов и овощей. Порцией кефира можно заменить последнее вечернее кормление грудью. 
В этом возрасте малыш должен сам уметь кушать при помощи ложки. Что касается питания и развития десятимесячного ребенка, то кроха уже отлично владеет движениями пальцев, рук и кистей.

  • Он постоянно повторяет движения взрослых и активно использует мимику.

Подражая родителям, карапуз учится катать машинку, качать куклу, кормить зайца морковкой. Пока кроха еще не может понять, что подобные действия можно переносить и на иные предметы. К примеру, можно укачивать и лисенка, а не только куклу. А морковь понравится и кукле, и зайцу. 
Задача родителей – как можно больше показывать малышу различных ситуаций, дабы он проводил ассоциацию одного действия с другим. Таким образом, малыш научится обобщать различные понятия и действия. Для этого следует кормить и укладывать отдыхать всех кукол и зверюшек, нагружать кубики в самосвал. 
Итак, развитие ребенка 10 месяцев. Карапуз уже отлично сидит, ему по силам поворачиваться сидя, он может быстро ползать в любых направлениях, умеет хорошо садиться из положения лежа. Малыш становится на четвереньки, он может опираться на устойчивые предметы в доме. 

  • Малыш становится исследователем.

Его начинают интересовать связи, существующие между предметами, он хочет понять, как функционируют различные игрушки. Карапуз может ломать игрушки, однако не нужно его за это бранить. Он всего лишь исследует этот мир.

  • Также у карапуза совершенствуется очень интересное умение: он начинает использовать один предмет, чтобы дотянуться до другого.

К примеру, используя совок, он может приблизить формочку. Или при помощи ложки подвинуть к себе печенье. 
По поводу развития малыша в десять месяцев стоит заметить, что карапуз тянется всё выше. Часто он просит Вас поставить его на спинку дивана или на табуретку. Ему начинают нравиться стулья, ступеньки и подоконники. Следует позаботиться, чтобы кроха не могла самостоятельно подобраться к окну. Сейчас отличный момент, чтобы развивать мелкую моторику карапуза. Можно перебирать камешки, спички, фигурные макароны, ватные палочки. Или пересыпать из одной банки в другую пуговицы, различные крупы, фасоль. 
Малыш уже может спокойно Вас отпускать от себя. Если есть необходимость – можете оставлять его с няней. 
Кроха начинает интересоваться окружающими людьми, он уже способен различать мельчайшие тонкости в настроении других людей. Он активно общается с людьми. Малышу теперь нужна не только похвала, но и сотрудничество. 

  • Стоит заметить, что, невзирая на активную жажду общения, кроха по-прежнему настороженно относится к незнакомым людям, и боится незнакомых и темных мест.

Можно малышу давать различные поручения. К примеру, перед обедом разложить ложки на столе, выбрать книжку для чтения перед сном, помочь маме выгрузить белье из стиральной машины. 
Исполняя свои обязанности, карапуз будет знать, что будет происходить в самое ближайшее время – чтение, обед или прогулка. 

  • У малыша уже есть представление, касающееся постоянства величин.

К примеру, если к крохе подбежит щенок, то малыш, скорее всего, захочет его погладить. В то же время если кроха увидит большого пса, то малыш может испугаться. 
Рассмотрим календарь развития десятимесячного ребенка. В этом месяце карапуз может сделать пару шагов. Правда, при этом он держится за стенку или за мебель. Сделав два – три шага, он возвращается в сидячее положение. Стоит заметить, что все малыши – индивидуальны, и в этом месяце физическое развитие карапузов происходит у всех малышей по-разному. 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх