. Развитие ребенка в пять месяцев
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   28-12-2013 / Раздел: Развитие ребенка до года

А как происходит развитие ребенка в 5 месяцев? Есть мнение, что малыш уже способен понимать все основные звуки, из которых состоит его родной язык. С пяти до шести месяцев кроха будет усиленно развивать собственные разговорные способности, будет часто произносить и повторять отдельные слоги. Обязательно общайтесь с малышом! Таким образом, он поймет всю ценность словесного общения. 
Стоит сказать, что ночной сон малыша составляет уже десять – одиннадцать часов. Сон становится более глубоким и беспрерывным. Если карапуз не хочет спать – не стоит насильно его укладывать.

  • Малыш уже может различать незнакомых и знакомых людей.
  • Кроха с большим удовольствием может на картинках рассматривать лица людей.
  • Ребенок может хватать, ощупывать, удерживать, бросать и тянуть к себе различные предметы. 

На протяжении пяти – десяти минут малыш может сам играть с игрушками. По отношению к незнакомым людям малыш может относиться настороженно. 
Кроха произносит звуки. Когда малыш лежит на животе – то он опирается на ладони выпрямленных ручек. 
Малыш уже достаточно четко различает ласковый и строгий тон голоса. Карапуз способен довольно крепко держать игрушки. 
Если накрыть лицо малыша пеленкой – он с легкостью сможет ее отбросить. 
Стоит сказать, что если дать ребенку в руки погремушку – то кроха будет очень внимательно ее рассматривать. Интересно то, что цветную игрушку он будет дольше рассматривать, чем белую. 
По поводу развития детей в пятимесячном возрасте можно добавить следующее:малыш может начать реже просить есть, поскольку его желудок немного увеличился. И сейчас за один раз малыш может съесть чуть больший объем пищи. В этом возрасте дети кушают уже не более четырех – пяти раз в день – и это учитывая введенный прикорм. Если малыш еще полностью находится на грудном вскармливании – то количество дневных кормлений может составлять от шести до восьми раз в день. Если поставить малыша на ножки – он сможет стоять ровно, если Вы будете его поддерживать. Когда кроха лежит на спинке – то при желании он уже может перевернуться на животик. 

В этом возрасте малыш пытается усесться сам. Если в положении сидя наклонить тело малыша влево или вправо – то голову он будет держать прямо. 
Малыш постоянно произносит певучие гласные. Также он может подражать словам, которые произносят взрослые. 

  • За пятый месяц малыш прибавит в весе порядка шестисот – семисот граммов.
  • Что касается роста – то он подрастет примерно на два сантиметра.
  • Обычно к этому возрасту рост малыша составляет 64-66 сантиметров, а вес равен 6800-7200г. 

Что касается развития детей в возрасте пяти месяцев, то кроха уже готова к введению прикорма. Только знайте, что прикорм может быть причиной того, что малыш отказывается от груди. Также прикорм может вызывать различные аллергические реакции. Поговорите с доктором до того, как будете вводить прикорм. 
Взвешивать малыша следует раз в неделю. Не менее двух раз в день следует гулять с малышом. К примеру, зимой гуляйте не более двух часов (если температура воздуха не слишком низкая), а летом – по два с половиной часа. Если на улице шквальный ветер или ливень – стоит отказаться от прогулки с малышом. Малыша следует беречь от ветра и от солнца. Несколько раз в день проветривайте комнату, где находится малыш. 
Привычным делом должна стать легкая гимнастика и детский массаж

  • В этом возрасте эмоции малыша становятся более выразительными и разнообразными, а движения становятся более координированными.
  • Малыш постоянно имитируют, учится и осознает.
  • Он больше и чаще спит. 

Интересно наблюдать за тем, как проходит развитие ребенка в пять месяцев. Общение с крохой становится всё веселее и интереснее. Плач по-прежнему является основным средством коммуникации. Однако малыш уже может хохотать, когда Вы выглядываете и улыбаетесь из-за угла, или же может смеяться при звуках любимой пищащей игрушки. 
Родителям стоит строить малышам рожицы, издавать веселые звуки, насвистывать – карапуз будет задорно веселиться вместе с Вами. 
Для карапузов этого возраста отлично подойдет развивающий коврик. Малыши будут рассматривать контрастные игрушки, пинать их ножками, тянуться к ним. 
Большинство специалистов рекомендуют выбирать такие игрушки, которые выполнены в оранжевом, голубом, желтом или в зеленом цветах. В этом возрасте малыш уже хорошо отличает цвета, и нет никакой нужды привлекать его внимание красными игрушками. Вышеуказанные цвета - наиболее подходящие, поскольку отображают колористику живого мира, который окружает малыша на улице. 
К этому возрасту у малыша уже хорошо развита зрительная память. Удивительно то, что малыш может запомнить не только лица, но и прическу мамы или ее одежду. В этом возрасте малыш постепенно готовится к ползанью. В возрасте шести месяцев он уже сможет сам садиться. Возможно, что и поползет. 

Очень важны регулярные гигиенические процедуры, а воздушные ванны – невероятно полезны. Кожа малыша в этом возрасте еще достаточно чувствительна – в местах чрезмерного потоотделения могут возникать аллергические высыпания и опрелости. 
В этом возрасте малыш очень любит купаться. Можно класть в ванночку резиновые пищалки или иные игрушки, которые можно оставлять в воде. 
В указанном возрасте у карапуза может прорезаться первый зуб. Малыш может стать раздражительным и капризным, может не хотеть кушать – причиной может выступить отек десен. 
Малыша можно и нужно по-прежнему кормить грудным молоком. 
Манеж отлично подходит для малыша. Здесь можно оставить ребенка, а еще в манеже достаточно места для игрушек. В манеже малыш сможет рассматривать игрушки, сможет сам переворачиваться.
Если Вы заметили, что малыш смотрит на свои ручки – помогите карапузу соединить ручки над грудью, и похлопать его ладонями.

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх