. Готовимся к Пасхе - печем заварной кулич
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   04-04-2014 / Раздел: Выпечка

Тесто для пасхального кулича будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 30 яичных желтков, 750 мл. сливок
  • 1 кг. сливочного масла, 15 стаканов муки
  • 80 гр. сухих или 200 гр. живых дрожжей
  • 250 мл. молоко, 1, 5 кг. сахара
  • эссенция или лимонное масло
  • цукаты, 100 гр. постного масла

Как приготовить кулич пасхальный

Для заварного теста нужно закипятить в кастрюле сливочное масло (500 гр.) со сливками, добавить 3 столовые ложки муки. Массу нужно хорошо размешать и оставить остывать, пока она не станет теплой.

Для приготовления опары нужно в теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставляем опару на 15 минут, чтобы она подошла.

Приступаем к приготовлению теста. Берем 15 желтков и взбиваем их с 750 гр. сахара. Затем добавляем опару и заварное тесто, вносим еще 6 стаканов муки. Замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подходило.

Взбиваем остальные 15 желтков с оставшимся сахаром и добавляем ваниль, лимонное масло, цукаты, 6 стаканов муки. Замешиваем тесто и добавляем остальные пол килограмма размягченного сливочного масла. Хорошо вымешиваем тесто. Если оно получится жидковатым, то нужно всыпать еще стаканчик муки. Продолжаем вымешивать тесто, добавив постное масло. Тесто должно подойти еще раз.

Затем раскладываем его по формам, оно должно занимать чуть меньше половинки формочки. Тесто должно подняться еще раз. Ставим в духовку, будем  выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Еще 20 минут нужно выпекать при температуре 160 градусов.

Несколько полезных советов. Готовность можно проверить палочкой: если проколоть кулич, и палочка будет сухой, значит тесто уже пропеклось, а если палочка будет с тестом - кулич еще сырой.

Чтобы верхушки куличей не подгорали, что случается очень часто, нужно  изделия сверху накрыть  обычной бумагой, смоченной водой или же бумагой для выпечки. Делать это нужно после того, как верхушки немного подрумянятся.

Готовую выпечку нужно очень аккуратно извлекать из формочек, поскольку «шапочки»  куличей могут легко отламываться. Лучше сразу после извлечения из духовки положить куличи на бок, накрыть полотенцем и по мере остывания постоянно переворачивать их с боку на бок. Когда выпечка остынет, нужно покрыть их верхушки глазурью. Многие любят куличи, покрытые топленым шоколадом. Сверху можно присыпать цукатами, шоколадными фигурками, присыпкой.

Готовые изделия нужно сложить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем,  накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте, например, у батареи.

Теперь вы знаете как приготовить настоящий заварной  пасхальный кулич. Вы должны верить, что ваши куличи принесут вашим родным крепкое здоровье, и это обязательно сбудется, ведь Пасха - великий праздник.  Пасхальной вам радости!

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх