. Выпекаем торт "Сметанник" по классическому рецепту
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   21-12-2013 / Раздел: Выпечка

Существует легенда, которая гласит, что торт «Сметанник» классический появился благодаря императору Александру II. Однажды он зашел на кухню и случайно увидел большой чан со сметаной. Император удивился и спросил у повара, что тот будет готовить из такого большого количества сметаны. Повар, естественно, растерялся и император дал указ, то ли в серьез, то ли в шутку, приготовить изо всей сметаны вкусный десерт. И кулинар испек торт, который нынче именуется «Сметанником» классическим.

Понятно, что это только легенда. Как было все на самом деле не знает никто. Еще в те времена в усадьбах и деревнях сметанниками называли булочки и пряники.  Все дело в том, что выпекать из сметаны очень удобно и быстро, вот и стала эта выпечка такой популярной. «Сметанник» классический  очень легко готовится и из-за этого появляется неимоверное количество вариаций. Мы предлагаем вашему вниманию классический  рецепт «Сметанника», на базе которого вы сможете готовить каждый раз новую выпечку.

Печем вместе с вами торт «Сметанник» классический

Как правильно готовить «Сметанник» классический? Рецепт приготовления классического сметанника состоит из такого набора ингредиентов:

Для теста:

  • 100 гр. маргарина
  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки, стакан сметаны 20% жирности
  • стакан сахара, 2 ложки какао, ч. ложка соды, уксус

Для крема:

  • стакан сахара, пол литры сметаны

Легкость приготовления заключается в том, что вам не придется сражаться со скалкой и раскатывать коржи потоньше. Да и крем делается очень легко. Для уверенности используйте наш пошаговый рецепт «Сметанника» классического с фото. И тогда через часик-полтора после того, как вы возьметесь за дело, можно будет звать родных к столу пить чай. Воздушный и нежный торт «Сметанник» классический будет готов.

Начинаем готовить с теста. Для этого взбиваем сахар  с яйцами в пышную массу. Все кристаллы сахара должны раствориться. Перед началом приготовления классического «Сметанника» нужно достать из холодильника маргарин, чтобы он размягчился. В некоторых рецептах этот ингредиент не используется, хотя с ним выпечка стает более нежная.

Смешиваем яичную смесь с маргарином и слегка взбиваем до гладкости. Затем вливаем туда сметану и опять перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Соду нужно загасить уксусом или лимонным соком. Нужно отметить, без разрыхлителя не обходится ни один рецепт этого торта. Сухой разрыхлитель смешивается с мукой и в процессе выпечки начинает реагировать, а соду нужно обязательно гасить. Ведь кислоты, которая содержится в сметане, зачастую не хватает и тогда выпечка плохо поднимается и имеет неприятный привкус.

Далее по рецепту классического «Сметанника» добавляем муку (см. фото). Вводим ее в миску с тестом небольшими порциями. Перед этим нужно ее просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом. Это придаст изделию пышность. Вымешиваем тесто очень тщательно. По консистенции тесто должно напоминать сметану, поскольку в рецепте указано, что классический пирог «Сметанник» выпекается не коржами, а цельными пирогами.

Разделяем готовое тесто на 2 части. В одну добавляем ванильный сахар или ванилин. А в другую вносим какао. Хорошо перемешиваем содержимое двух мисок.

Выливаем тесто в две разные формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Разогреваем духовку и ставим форму с тестом, выпекаем при 185 градусах. Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой. Если на ней не остается следов пирога, значит можно вынимать его из духовки.

Извлекаем каждый пирог из формы и разрезаем каждый из них на 2 части.  Нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В это время займемся приготовлением крема для классического пирога «Сметанник». Выкладываем сметану и сахар в глубокую миску и взбиваем миксером. Масса должна получится воздушной и однородной. Добавляем туда корицу и ванильный сахар. И это не единственный вид крема, который можно использовать для этого торта. Очень часто делают крем со сгущенкой и маслом, джемом и многими другими ингредиентами. Но мы сейчас готовим «Сметанник» классический, пирог должен соответствовать рецепту, и мы его смазываем именно сметанным кремом.

Осталось сформировать торт «Сметанник». Рецепт классический содержит такой порядок действий: чередуем каждый корж по цвету и перемазываем их кремом. Тогда на срезе у нас получится полосатый рисунок.

Покрываем глазурью готовый «Сметанник» классический (фото). Приготовить ее можно по следующему простому рецепту. Берем 100 гр. шоколада и 100 гр. жирных сливок. Ставим шоколад на паровую баню, когда он растает, нужно влить сливки. Начиная с того момента, когда вы поставите шоколад нагреваться, нужно его постоянно помешивать. В конце он должен загустеть. Если у вас нет шоколада, можно использовать какао порошок, сахар и сметану, жирные сливки или сливочное масло. Когда глазурь остынет, нужно покрыть ею весь «Сметанник». Классический рецепт приготовления допускает также использование таких ингредиентов, как орешки, ягоды, сухофрукты. Их можно класть в крем или просто присыпать ими сверху пирог «Сметанник». Рецепт классический используется всеми хозяйками в качестве основы и дополняется какими-то новыми ингредиентами.

Как вы сами убедились, эта выпечка готовится довольно быстро. Для приготовления не нужно планировать целый день, это как раз тот десерт, который можно начать готовить, когда гости уже на подходе. При желании пирог можно сделать даже в мультиварке и это не скажется плохо ни на вкусе, ни на внешнем виде. Если вы будете  готовить именно торт, а не пирог, то можно поставить его в холодильник на некоторое время, чтобы слои пропитались кремом. Вам поможет приготовить вкусный «Сметанник» рецепт с фото. Классический пирог вы сможете качественно и быстро испечь на своей кухне прямо сейчас.

(голосов: 25)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
торты на заказ недорого на сайте в Харькове.
 
Наверх