. Текстильные игрушки своими руками: инопланетянин Элвин
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   03-06-2014 / Раздел: Досуг

Посмотрите, кто прибыл к нам с далекой планеты. Это инопланетянин Элвин, веселый зеленый человечек и дружелюбный житель космических просторов. Вас, конечно, удивит его необычная внешность. У него три глаза и три пальца на каждой руке, а ноги как у лягушки.

Элвина сделать очень легко. Туловище инопланетянина выкроено из ткани с ярким абстрактным рисунком, а голова, руки и ноги - из ткани в клеточку, большие выпуклые глаза сделаны из обыкновенного шерстяного фетра, а зазубренная линия рта и озорной кончик языка вышит мулине.

 

 

Вам понадобится:

  • Зеленая ткань с рисунком для головы, рук и ног (20 см х максимальная ширина);
  • 3 полоски ткани с контрастным узором для туловища (4 х 50 см каждая);
  • Черный и белый шерстяной фетр для глаз;
  • Клеевой флизелин (13 х 13 см);
  • Мулине (шелк) красного, черного и белого цветов;
  • Основной набор инструментов.

 

 

 

1. Скопируйте на полиэтилен выкройки фигуры Элвина и его рук. Отдельно вырежьте выкройки внешней части верхних глаз и зрачка, внешней части среднего глаза и зрачка.

2. Вырежьте из зеленой ткани один прямоугольник размером 18 х 50 см, второй прямоугольник размером 10 х 50 см.

а) Зеленая ткань с рисунком 18 х 50 см

б) Контрастная ткань с узором 4 х 50 см

в) Контрастная ткань с узором 4 х 50 см

г) Контрастная ткань с узором 4 х 50 см

д) Зеленая ткань с рисунком 18 х 50 см

 

 

У вас появилась великолепная возможность использовать любые лоскуты тканей с узором, которые вам не были раньше нужны. Выберите три различных орнамента, чтобы сделать свою версию Элвина, но помните, что ткань с узором должна гармонировать с тканью головы, рук и ног.

Перед началом работы обязательно проверьте, чтобы каждая полоска из пестрой ткани имела размеры 4 х 50 см.

3. Сложите две полоски с контрастным узором лицевой стороной внутрь и стачайте одну длинную сторону, отступив от края 6 мм. Точно так же притачайте к ним третью полоску. К длинным сторонам получившегося прямоугольника притачайте с двух сторон прямоугольники из зеленой ткани, как показано на рисунке справа, чтобы получился большой многослойный прямоугольник, и проутюжьте.

4. Сложите сшитую из полосок деталь поперек так, чтобы швы совпали, и проутюжьте. Приложите выкройку фигуры Элвина к ткани, чтобы убедиться, что линии швов на ткани соответствуют линиям швов на выкройке.

5. Разверните сложенную ткань и положите лицевой стороной вверх на ящик с подсветкой или на освещенное оконное стекло. Положите выкройку фигуры инопланетянина под ткань и обведите ее. Отступите в сторону и еще раз обведите выкройку, не забывая скопировать месторасположение глаз и зрачков, носа, рта и языка.

6. От пряди мулине (шелка) красного цвета отделите две нити и гладью вышейте язык в отмеченном месте. Шестью нитями черного мулине (шелка) вышейте швом «назад иголку» рот и нос. Опять отделите от пряди черного мулине (шелка) две нити и вышейте швом «назад иголку» контур языка и его центральную линию поверх красного фона.

 Если взглянуть на высунувшийся вышитый гладью кончик языка, то кажется, что Элвин немного голоден. Будем надеяться, что мы не станем его обедом – у инопланетянина уж очень большой рот.

7. Приутюжьте клеевой флизелин к изнаночной стороне белого шерстяного фетра. Скопируйте на бумажную сторону дважды выкройку верхних глаз и один раз выкройку среднего глаза и вырежьте детали.

8. К изнаночной стороне черного шерстяного фетра приутюжьте клеевой флизелин, скопируйте на бумажную сторону зрачки для верхних глаз и среднего глаза и вырежьте детали.

9. Снимите бумажный слой с деталей зрачков и приутюжьте их к белым глазам. Зигзагом притачайте на машинке по краю глаза и зрачки, или, если вы пришиваете вручную петельным швом, используйте мулине (шелк) соответствующего цвета, отделив от пряди две нити.

10. Завяжите из мулине на каждом зрачке двойной французский узел, как показано на схеме.

11. Сложите ткань из полосок поперек пополам лицевой стороной внутрь и сколите швы булавками, чтобы они не сдвигались. Стачайте детали туловища Элвина по проведенной линии, выставив маленькую длину стежка, и не забудьте оставить отверстие для наполнителя, как показано на выкройке.

12. Вырежьте деталь туловища, отступив от шва 6 мм. Срежьте лишнее.

13. Выверните Элвина на лицевую сторону и плотно набейте наполнителем. Потайными стежками зашейте отверстие.

 

Элвин может строить глазки с трех разных сторон одновременно. И как блестят его глаза! Эффект блеска получился благодаря правильному расположению на зрачках двойных французских узлов.

 

14. Сложите оставшуюся зеленую ткань пополам лицевой стороной внутрь и скопируйте на нее два раза выкройку рук, но детали не вырезайте.

15. Стачайте детали рук Элвина по контуру очень маленькими стежками, оставив отверстие для наполнителя там, где указано на выкройке. Вырежьте детали рук, отступив от шва около 6 мм, срежьте лишнее и выверните детали на лицевую сторону.

16. Плотно набейте руки наполнителем для игрушек и подверните внутрь необработанные срезы. Следуя инструкциям раздела «Соединение деталей потайным швом»  пришейте руки по бокам туловища, сохраняя их круглое сечение, чтобы получилось так, как на фото внизу.

 

 

 Осторожно! Элвин хочет очень крепко обнять вас - хотя вряд ли можно крепко обнять такими маленькими пухлыми ручками. Руки должны быть набиты наполнителем очень плотно, иначе они будут опускаться и пропадет эффект распахнутых объятий. Инопланетянин выглядит радостным благодаря ярким полоскам туловища контрастных цветов, которые есть не только впереди, но и сзади туловища.

Пришивая руки к туловищу, проложите стежки по кругу дважды, чтобы руки хорошо держались.

  Выкройка текстильной игрушки иноплянетянина Элвина

  Инструкции и техники по пошиву текстильных игрушек

(голосов: 1)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх