. Куклы своими руками: выкройки куклы Тилли
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   29-11-2013 / Раздел: Досуг

Кто это тут прогуливается? Ну-ка, давайте угадаем! Это же мисс Тилли, известная хохотушка! Веселая активная нескладная девчонка с длинными ногами и двумя забавными хвостиками гоняет по округе с мальчишками. Но, если честно, она очень романтичная особа и часто витает в облаках, хотя старается этого не показывать.

Сшить  куклу Тилли своими руками, при наличии выкройки, очень легко. Нужно только знать основные техники шитья мягких игрушек и немножко уметь вышивать, чтобы сделать кукле нежное розовощекое личико, а также вам понадобится немного акриловой краски для ее туфелек.

 И так, для выкройки куклы Вам понадобится:

  • Зеленая хлопчатобумажная ткань с рисунком для туловища и верхней части рук (30x50 см)
  • •  Розовая хлопчатобумажная ткань в полоску для ног (25 х 40 см)
  • • Набивной ситец для рук и головы (30x50 см)
  • • Хлопчатобумажная ткань в мелкую розовую клетку для волос (30 х 30 см)
  • • Желтая хлопчатобумажная ткань с рисунком для панталон (25 х24 см)
  • • Клеевой флизелин (15 х 15 см)
  • • Мулине (шелк) из шести нитей коричневого и розового цветов
  • • Розовая акриловая краска
  • • Акриловый матовый лак
  • • Основной набор инструментов

  

1. Скопируйте все выкройки для модели куклы Тилли, на полиэтилен или другую основу и вырежьте их.

2. Сложите зеленую хлопчатобумажную ткань пополам лицевой стороной внутрь, разложите и обведите выкройку туловища, но не вырезайте детали сразу, так как их нужно сначала сшить по контуру.

3. Сложите розовую полосатую ткань лицевой стороной внутрь, разложите и обведите выкройку для одной ноги, а затем обведите выкройку еще раз - для другой ноги. Будьте внимательны, полоски на ткани должны быть параллельны стопам куклы. Не вырезайте детали сразу, так как их нужно сначала сшить по контуру.

 

Тилли выглядит долговязой благодаря ногам, а полосатая ткань, из которой они сшиты, усиливает эффект, контрастируя с узором панталон. Только старайтесь, чтобы полосы были четко горизонтальными и края полос совпадали в местах шва.

 4. Чтобы сделать верхнюю часть рук Тилли, вырежьте из зеленой ткани полоску размером 5 х 50 см и еще одну полоску размером 13 х 50 см из набивного ситца. Сшейте зеленую полоску и ситцевую полоску вместе вдоль длинного края, раскройте и разгладьте шов.

5. Сложите получившуюся двухцветную полоску пополам поперек, лицевой стороной внутрь. Прогладьте. Обведите выкройку для одной руки, потом для другой, стараясь, чтобы часть рукава, отмеченная на выкройке, находилась на зеленой части ткани. Не вырезайте детали сразу, так как их нужно сначала сшить по контуру.

     

Выкройка головы кулы Тилли 

6. Из набивного ситца вырежьте прямоугольник размером 15x13 см. Не складывая ткань пополам, перенесите на изнаночную сторону выкройку головы куклы. Теперь приложите выкройку и ткань к хорошо освещенному оконному стеклу той стороной, где скопирована выкройка, и аккуратно перенесите на лицевую сторону головы линию волос. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с формированием линии прически.

7. Скопируйте выкройку волос на флизелин, на сторону, покрытую бумагой. Вырежьте из розовой клетчатой ткани прямоугольник размером 13x15 см. Приутюжьте флизелин к изнаночной стороне прямоугольника и вырежьте деталь волос по сплошной (не пунктирной) линии.

8. Снимите с флизелина бумажный слой и поместите деталь волос на деталь головы куклы, точно по линии, проведенной на лице. Приутюжьте волосы к голове, а затем петельным швом (или машинной строчкой зигзаг) пришейте край детали волос к голове.

9. Оставшуюся розовую клетчатую ткань положите лицевой стороной вверх, а на нее положите лицевой стороной внутрь готовую деталь лицевой части головы Тилли. Пришейте деталь головы к клетчатой ткани по внешней линии, отмеченной на выкройке, не оставляя отверстия, через которое будем выворачивать деталь.

10. Отрежьте лишнее, отступив от шва 6 мм. Сделайте небольшой горизонтальный разрез внизу, на затылочной части головы Тилли (из розовой клетчатой ткани), отступив от шва приблизительно 1,25 см. Выверните деталь головы лицевой стороной наружу.

11. Набейте голову плотно наполнителем, а затем аккуратно вручную зашейте отверстие.

12. Стачайте детали туловища и ног вдоль линий, отмеченных на выкройке, оставляя небольшие отверстия, чтобы можно было вывернуть детали. Точно так же стачайте детали рук, оставляя отверстия в местах, отмеченных на выкройке.

 

 

Вместо традиционных волос, какие обычно делают из ниток, у Тилли эксцентричная розовая сдержанная присемка, так соответствующая ее характеру – еще один способ выделиться из толпы. Обратите внимание, в каких местах пришиваются хвостики.

 

13. Вырежьте по контуру сшитые детали туловища, ног и рук, отступив от шва 6 мм. Выверните детали лицевой стороной наружу.

14. Набейте плотно руки куклы и зашейте отверстия потайным швом. Набейте плотно ноги Тилли, оставив верхнюю часть пустой, и зашейте отверстия на машинке. Присоедините ноги к туловищу, следуя инструкциям раздела «Пришивание ног». Набейте плотно туловище и потайным швом зашейте отверстие.

15. Поместите голову наверх туловища так, чтобы зашитое отверстие, через которое вы наполняли голову, было прикрыто. Следуя инструкциям раздела «Соединение деталей потайным швом», пришейте крепко голову к туловищу так, как указано на схеме, поверх шва на верхней части туловища, и перекрывая отверстие для наполнителя.

16. Отступите от головы с каждой стороны 1,75 см и пришейте потайным швом руки Тилли.

Вы можете придать кукле удивленное выражение лица, пришив голову к туловищу немного под углом.

 

 

У Тилли изящные ручки, выглядящие очень естественно. Руки из набивного ситца выкроены одновременно с рукавами блузки из зеленой ткани с рисунком. Посмотрите внимательно, где пришиты руки к туловищу куклы потайным швом.

 

 

17. Маркером с исчезающими чернилами нарисуйте на личике куклы глаза, рот и щеки. Отделите от пряди коричневого мулине (шелка) три нити и вышейте гладью глаза. Отделите от пряди розового мулине (шелка) три нити и вышейте щеки швом «вперед иголку» и швом «назад иголку» вышейте рот. После того как вышивка готова, нить можно закрепить и спрятать узел в складке между головой и туловищем.

18. Оставшуюся розовую клетчатую ткань сложите пополам лицевой стороной внутрь и обведите выкройку, чтобы получилось два хвостика. Сшейте детали по линиям, оставив отверстие, через которое будем наполнять хвостики. Вырежьте детали, отступив от шва 6 мм. Выверните детали лицевой стороной наружу.

19. Набейте хвостики наполнителем, подверните края отверстий внутрь на 6 мм и пришейте хвостики к голове потайными стежками, стараясь, чтобы хвостики находились на линии шва головы ближе к нижней части прически.

 

   

 Выкройка одежды для кулы Тилли

 1. Сложите желтую ткань пополам лицевой стороной внутрь и скопируйте на нее выкройку панталон. Вырежьте детали и сшейте сначала по линиям сидения, а затем шаговый срез штанишек на машинке, отступив 6 мм. Выверните панталоны на лицевую сторону и наденьте на куклу.

2. Подверните верхний край панталон и края штанин на 1,25 см внутрь. Нитью мулине (шелковой нитью) вручную прошейте подворот пояса по краю швом «вперед иголку», но не закрепляйте концы нити, а потяните, чтобы панталоны плотно обхватили туловище, и завяжите концы нити узлом. Не обрезая нить, закрепите панталоны, пришив их парой стежков к туловищу куклы, и опять завяжите нить узлом.

Выкройка обуви куклы Тилли

3. Точно так же, как пояс панталон, прошейте штанины и закрепите на ногах, стараясь, чтобы нижние края штанин были на одном уровне.

4. Простым карандашом нарисуйте на ногах Тилли туфли, как показано на выкройке. Раскрасьте их акриловой краской, а затем покройте слоем лака, следуя инструкциям раздела «Покраска ткани».

Инструкции и техники по пошиву текстильных кукол

 

 

Выкройки куклы Тилли

 

 

 

(голосов: 3)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх