. Школа игры в шахматы
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

   04-03-2014 / Раздел: Дошкольное воспитание

Выбирая школу шахмат для детей – Вы делаете правильный выбор. В основе игры в шахматы лежит логика. Шахматы – это древнейшая игра. Она учит детей добиваться поставленной цели, приучает к усидчивости, учит решать умственные задачи, а также помогает развивать множество положительных качеств характера. Не каждый ребенок, который будет обучаться данной игре, вырастет чемпионом. Однако если отдать малыша в подобную школу еще в раннем возрасте – это будет великолепной дошкольной подготовкой. Игра воспитывает детей, которые отлично решают математические задачи в школе, а это уже весомый плюс.

  • Подтверждено, что малыши, которые еще в дошкольном возрасте стали играть в шахматы – отлично учились в школе

У таких детей нет проблем с быстрым выполнением домашних заданий, их не пугают точные науки. Интересно, что школа шахмат может не только научить малыша игре, но и предоставить ему возможность сразиться в этой игре со своими соперниками. Также школа предоставляет игры с тренером. Играя со сверстниками, малыш оценивает уровень собственного мастерства и уровень мастерства соперников. 

  • Воспитательный плюс игры заключается в том, что малыш учится выдержке, целеустремленности, усидчивости, у него появляется сила воли

Если малыш очень часто испытывает состояние перевозбуждения и страдает от гиперактивности – отдайте его на занятия. Во время игры малыш успокоится, станет более уравновешенным, научится сосредоточенности на одном виде деятельности. А родителям не нужно будет беспокоится чем еще можно занять ребенка.

Некоторые заблуждения

Некоторые родители полагают, что эта игра является трудной для малышей, и избегают отдавать малышей в шахматные школы. Существует заблуждение, что данные школы принимают исключительно подготовленных детей. Это не так. Еще одним заблуждением является то, что данную игру считают тихой. Малыш будет с трудом скрывать собственные эмоции, он будет рассуждать вслух. Подобная форма усваивания информации – очень эффективна. В школе дети не только играют и изучают различные комбинации в игровой форме. Они еще проговаривают ходы, делятся собственными впечатлениями, и, конечно, эмоционально реагируют. Среди ровесников малышу будет легче научиться игре. Кстати, игра воспитывает ответственность и уверенность в себе. Поражения в игре закаляют малышей, делают их психику более устойчивой, а, значит, малышу в дальнейшем легче будет противостоять разнообразным стрессовым ситуациям. 

Когда и куда можно отдавать детей в школу шахмат?

Что касается школы шахмат, то малыша можно отдавать начиная с пятилетнего возраста. Чтобы малыш полюбил игру – ему важно играть не только с родителями, но и со сверстниками. Для этой цели и создаются шахматные школы. Эта игра научит малыша быть внимательным, уметь просчитывать результаты собственных действий, делать выводы. 
Прежде чем выбирать школу – почитайте отзывы, порасспросите знакомых. Можно наведаться в ближайшую шахматную школу и попросить о первом пробном уроке для малыша. Шахматных школ не так много, но всё же стоит выбрать ту школу, которая расположена не очень далеко. Малышам трудно будет постоянно далеко ездить, а родителям потом придется ехать, чтобы забрать ребенка домой. Для активных малышей игра в шахматы также подходит. 

По поводу выбора школы шахмат можно сказать, что некоторые школы берутся обучать малышей с четырех – пяти лет. Самое главное при обучении игре в шахматы – не давать малышам уставать. Если малышу исполнилось два – три года, то научить его игре можно и дома. У двух-, трехлетнего малыша игровая деятельность является ведущей. Обучение должно проходить исключительно в форме игры. Постоянного интереса к игре у малыша не будет. Как только заметили, что он устал – делайте перерыв в игре.

Чему  учит шахматная школа

В шахматной школе, посредством игры, малышей учат идти к цели, самостоятельно принимать решения, не унывать и не расстраиваться, если случились проигрыши, а, наоборот, анализировать собственные ошибки и принимать верные решения. Также игра воспитывает у малышей внимательность и собранность. 
В программе базового уровня малышей ознакомят с шахматной доской, шахматными фигурами, расскажут о начальной расстановке фигур, о ходах и взятии фигур, о цели шахматной партии, расскажут об игре со всеми фигурами из начального положения. Малыши узнают шахматные термины, наименования шахматных фигур, правила хода и взятия всех фигур. 
По окончании прохождения программы базового уровня малыши должны будут уметь ориентироваться на шахматной доске, они научатся играть каждой фигурой отдельно или же в совокупности с остальными фигурами и при этом не нарушать правил шахматной игры. Малыши научатся верно расставлять фигуры перед началом игры. Дети узнают расположение каждой фигуры в начальной позиции, им расскажут о связи между вертикалями, горизонталями, диагоналями с начальной расстановкой шахматных фигур. Также в конце прохождения базового курса их научат решать простые задачи, как сделать мат в один ход. К концу обучения в шахматной школе малыши должны будут знать: как записать партию, научатся решать задачи мат в три хода, а также участвовать в шахматных турнирах. 
Познавательными плюсами игры является умение обобщать, сравнивать, развитие хорошей памяти. Также малыш учится ориентированию на плоскости, учится делать логические выводы из собственных шагов, у малыша развивается изобретательность, он учится думать. 
Программа среднего уровня научит малышей дебютам (полуоткрытым, открытым и закрытым), научит записывать партии (то есть, выполнять шахматную аннотацию). Программа научит плану игры; покажет, как может развиваться игра. Также малыши ознакомятся с типичными матовыми финалами, с пешечными, ладейными и иными окончаниями игры, с оценкой позиции, с элементами позиционной игры. 
Родителям также можно научить малыша игре. Придется приобрести всю необходимую литературу, и шаг за шагом обучаться. В шахматной школе обучение игре происходит под руководством опытных педагогов и тренеров. В такой школе работают квалифицированные педагоги, они смогут сфокусировать внимание малыша на игре и поддерживать длительный интерес к этой игре.

 

Обучение в школе игры в шахматы детей дошкольного возраста поможет дальнейшему гармоничному развитию личности

(голосов: 1)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх