. Йога для начинающих детей
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   27-03-2014 / Раздел: Дети и здоровый образ жизни

Стоит заметить, что йога для детей подразумевает занятия в игровой форме. Инструктор пересказывает йогические формулы посредством игры. В ходе занятия используются игрушки, хулахупы и мячи. Названия множества асан имеют русский перевод. К примеру, «лодка с высокими бортами», «собака мордой вниз», «поза верблюда», «собака мордой вверх». Так детям становится понятны упражнения, которые они будут выполнять. Кроме того, детям так будет интереснее заниматься. Занятия детской йогой подойдут детям от трех до четырнадцати лет. Занятия проходят без родителей. Йога помогает малышам становиться более дисциплинированными, она учит их достигать результата. Уроки пробуждают в них активность, любознательность.
По поводу йоги для детей: дети не способны долгое время удерживать позы. Чтобы это выполнять – у них не хватает ни терпения, ни сил. Однако постоянные занятия ведут к тому, что у детей развивается усидчивость, они учатся концентрировать внимание. Занятия подразумевают бег, дыхательную, глазную, суставную гимнастику, ходьбу, гимнастику для пальцев, элементы точечного и общего массажа. Это помогает укреплять и развивать кости, связки, суставы, мышцы. Упражнения помогают развить и укрепить зрительную, дыхательную, нервную, сердечнососудистую системы. 
Йога для детей еще и прекрасное средство расслабления. Она очень полезна нервным, невнимательным, неуравновешенным и не умеющим сосредоточиться детям. Школьники, которые занимаются детской йогой, лучше учатся, более дисциплинированны и меньше устают. 
Что касается йоги для детей: если ребенку меньше четырнадцати лет, то ему запрещено длительное время находиться в «перевернутых» позах. Кроме того, детям также запрещены любые стойки на голове. Это обуславливается тем, что позвоночник ребенка еще не сформирован и не способен выдерживать вес всего тела. Начиная с семи лет ребенка можно отдавать на занятия. 
Развивающие игры и различные упражнения йоги позволяют развивать:

  • равновесие;
  • ловкость;
  • координацию движений;
  • глазомер;
  • ориентирование в пространстве;
  • интуицию;
  • ритмичность;
  • силу воли;
  • скорость реакции;
  • самостоятельность.

Йога помогает малышу адаптироваться в социальной жизни. Позы йоги помогают развить выносливость, силу. Есть сложные упражнения, именно они и дают возможность детям узнавать многое о себе, а также развивать свою чувствительность и силу воли. Упражнения делают мышцы более эластичными, а еще они разрабатывают суставы. Движения ребенка становятся пластичными и красивыми. Что немаловажно, происходит улучшение самочувствия и укрепление внутренних органов.

Есть упражнения йоги для детей

К примеру, упражнение  езда на верблюде. Для начала нам понадобится оседлать горбатого верблюда. С этой целью пусть малыш сядет со скрещенными ногами. Голени нужно обхватить руками. Скрещенные ноги и обхваченные руками голени будут седлом. Мы будем путешествовать через всю пустыню на верблюде. Когда нужно прогнуться вперед – пусть сделает глубокий вдох. Когда нужно прогнуться назад – выдох. Двигаться нужно всё быстрее и быстрее. Пусть малыш помнит о том, что в пустыне неимоверно жарко и нам следует пройти ее как можно быстрее. 
Подходящие упражнения йоги для детей: едем мы по пустыне и вдруг заметили большую змею! Пусть малыш ляжет на живот. Под плечи нужно положить руки и подняться вверх до полного распрямления рук. Следует подать грудную клетку вверх и вперед, и посмотреть на потолок. Пусть малыш постарается вытянуться из самых плеч вверх. Потом следует расслабить спину и максимально прогнуться, одновременно с этим удерживая ноги и живот на полу. Пусть посмотрит вверх и глубоко дышит через нос. Теперь следует немного пошипеть, выдыхая через рот. Продолжать шипеть следует пару минут. После этого следует вдохнуть и поднять ноги (хвост змеи) вверх. Пусть малыш постарается дотянуться до головы носочками ног. После этого следует медленно согнуть руки в локтях, потом следует опуститься на пол. Пусть отдохнет, лежа на животе, голову нужно повернуть набок. Руки должны лежать вдоль тела. Следует отдохнуть одну минуту, дыхание должно быть спокойным. 
Можно выполнить упражнение «Велосипед». Для этого малышу следует перевернуться на спину, поднять ноги вверх и начать крутить педали. Не забудьте ему сказать, что он мчится от змеи! Малыш должен описывать ногами большие круги, быстро двигаться, пока не приедет домой. Теперь следует вытянуть ноги вверх, и взяться за голени или за пальцы ног. Ноги следует выпрямить. Делаем вдох и вытягиваем ноги максимально вверх. На выдохе нужно будет перекатиться на спине вперед и снова сесть, ноги нужно будет скрестить. Малыш добрался домой! 
Следующее упражнение «Стиральная машина». Во время нашей поездки одежда запачкалась, и нам нужно её постирать. Следует положить руки на плечи, сзади располагаем большие пальцы, а остальные пальцы располагаем спереди. Локти должны быть направлены в стороны от тела. Теперь следует начать поворачиваться в одну, а потом в другую сторону. На вдох пусть малыш поворачивается влево, а на выдох пусть поворачивается вправо. На выдохе следует громко дышать.
Следующее упражнение «Сушилка». Так, наша одежда чистая, но мокрая. Нам нужно ее высушить! Пусть малыш поднимет руки на уровень груди. Теперь следует делать круговые движения руками, одна вокруг другой. Круговые движения нужно делать очень быстро, но таким образом, чтобы руки не соприкасались друг с другом. Пусть малыш смотрит на руки и глубоко дышит. Двигаться при этом следует максимально быстро. 
Следующее упражнение «Бабочка». Стопы соединяем вместе и обхватываем руками носочки ног. Пятки следует притянуть максимально близко к телу. Теперь раскачиваем коленями вверх и вниз. Это крылья нашей бабочки. Поем несложную песенку. Потом нужно продолжать хлопать крыльями. По завершению следует сделать вдох, потом выдох, и наклониться вперед и вниз. Голову следует опустить к ногам. Наша бабочка будет спать. 
Курс йога для начинающих детей будет мало напоминать серьезные упражнения из класса хатха-йоги. Это будет скорее похоже на игру «Море волнуется раз». Дети очень восприимчивы, подвижны и активны. Занятия будут основываться на подражании, позы будут показываться несложные. Названия поз легкие: «кошка», «кузнечик», «лук». 

(голосов: 1)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх