. Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   28-12-2013 / Раздел: Дети и здоровый образ жизни

Что такое правильная детская обувь ? С точки зрения медицины, это должна быть такая обувь, которая сочетает комфорт и безопасность. То же самое можно сказать и о выборе правильных детских ортопедических матрасов. Большое значение принимает вид, а также качество материалов, которые используются при изготовлении упомянутой обуви. Интересно будет узнать, что около девяноста восьми процентов детей рождаются со здоровыми ногами. Потом, когда ребенок достигает зрелого возраста – то уже сорок процентов могут иметь различные заболевания ног. К сожалению, порядка двенадцати процентов заболеваний ног из вышеуказанных сорока процентов уже не могут быть вылечены. Если взять статистику количества операций – то эта тенденция постоянно увеличивается. 
Даже плоскостопие может возникнуть по причине ношения неправильной обуви! 


По поводу правильной обуви для детей можно сказать следующее качество и вид материала обуви должны обеспечивать:

  1. ортопедическую правильность;
  2. гигиеническую стерильность;
  3. физико-механические свойства.

медицинскую безопасность. Раньше болезни ног, в основном, были связаны с перегрузками и с недоеданием. Сейчас же причиной, которая обуславливает развитие таких болезней, является исключительный фактор – неправильно подобранная или некачественная обувь для детей! 

Что касается правильной детской обуви, то, если обувь подобрана неправильно, – в процессе ношения обуви происходит деформация ноги. То есть, или обувь выбрана слишком узкая, или невероятно заостренная, или же чрезмерно широкая. Из-за того, что при ходьбе нога сползает к носку – может возникнуть серьезное защемление ноги. 

Для детей категорически не годится ношение обуви которая имеет: 

  • высокий каблук;
  • заостренный носок.

Итак, правильная обувь для детей

Многие родители попросту не умеют выбирать обувь для детей. Еще немаловажно то, что на рынке реализуется детская обувь, о которой достоверно известно, что она не соответствует основным медицинским требованиям, не соответствует элементарным гигиеническим и ортопедическим требованиям.

Итак, у детской обуви должна быть достаточно просторная круглая носовая часть – она дает достаточное место для пальцев. Внутренний край обуви должен быть выровнен - в таком случае большой палец будет находиться в естественном положении, и он не будет сдавливаться другими пальцами. Никогда не покупайте современную остроносую детскую обувь – она деформирует пальцы детей! 

Правильный материал для детской обуви и ее вненшний вид

Что касается правильной обуви для детей, то немаловажно правильно выбрать материал, который используется для изготовления обуви. К примеру, выделанная кожа или текстиль должны быть мягкими, хорошо собирающими влагу и отлично пропускать воздух. Очень важно то, что указанные материалы великолепно адаптируются к природной форме ноги. Обувь из каких материалов можно покупать? Обувь, в составе которой есть шерсть, обувь из натуральной кожи. Также отлично подойдет водонепроницаемая обувь, которая имеет специальную мембрану, способную пропускать воздух. 
Стоит сказать, что детские ноги довольно много потеют. И ступня ноги – это самый большой источник влажности. Каждая обувь должна иметь специальную стельку, которая должна быть выполнена из впитывающего материала (текстиль, обработанная кожа).

Нога в обуви должна быть абсолютно зафиксирована. Не должно быть никаких нежелательных боковых движений при ношении обуви. Очень важно, чтобы обувь имела достаточно высокий, жесткий и отлично облегающий ногу задник. Для детей следует выбирать обувь на шнурках, или же такую обувь, которая имеет застежки наподобие «липучек». Верхняя часть обуви должна быть закрыта, к примеру, ремешками. 

Для малышей следует выбирать обувь, высота которой равняется высоте щиколотки. 
Подошва обуви должна иметь отличные амортизационные свойства. Почему? Прыжки на асфальт, бетон или на брусчатку могут способствовать возникновению у детей деформаций сустава и кости. Чтобы этого не случилось – подошва обуви должна обладать определенной амортизацией. Обувь не должна много весить, поскольку дети за день делают до двадцати тысяч шагов.

А как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Главным требованием является то, что обувь должна полностью соответствовать форме и размеру стопы. Такая обувь должна быть достаточно устойчивой. Небольшой каблук – обязателен. К примеру, для малышей высота каблука может составлять от пяти до десяти миллиметров, для школьников – до двадцати пяти миллиметров, для девочек – каблук может быть высотой до сорока миллиметров. Задняя часть обуви должна обхватывать пятку ребенка со всех сторон. В летнее время можно носить обувь, которая имеет открытые участки задника, но только при том условии, что обувь надежно зафиксирована на ноге ребенка. Пятка должна быть надежно зафиксирована – поэтому задник должен быть жестким. К примеру, можно нажать пальцами на задник обуви. Если сразу же осталась заметная вмятина – то кожа очень мягкая, и она не сможет гарантировать хорошую фиксацию детской стопы.

Первая обувь для вашего ребенка 

Первая обувь ребенка должна быть чуть выше лодыжки. Ноги не должны болтаться – поэтому следует практически неподвижно зафиксировать голеностопный сустав.Как подобрать ортопедическую обувь для детей? Обувь не должна быть слишком свободной, но и не должна чрезмерно сдавливать ногу малыша. Количество внутренних швов должно быть небольшим – это нужно для того, чтобы ребенок не натер кожу ноги. Дабы обувь дышала – следует уделять внимание такой обуви, поверхность которой перфорирована. Жесткая и устойчивая подошва – обязательна. Она не позволить развиться перерастяжению связок и переразгибанию в суставах стопы. Подносок должен быть жестким – поскольку именно он защищает пальцы ребенка от травм. Стоит сказать, что если в обуви вклеена ортопедическая стелька – то это не является гарантией того, что данная обувь – ортопедическая. Скорее, наоборот, вызывает сомнения в качестве такой обуви.

 

  • Когда малыш меряет обувь – выбирайте такую обувь, которая имеет запас около одного сантиметра – такая обувь не будет малышу мешать ходить. 
  • Небезынтересно будет узнать, что правильный выбор подходящей обуви избавит ребенка от проблем, связанных с суставами, мышечно-скелетной системой. 

 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх