. Лечение пупочной грыжи у детей
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   05-04-2014 / Раздел: Детские болезни

А как проходит лечение пупочной грыжи у детей? Пупочная грыжа, в отличии от бедренной грыжи ребенка, может исчезнуть самостоятельно к тому времени, когда малышу исполнится три года. Это возможно, если малыш активен, правильно питается и развивается. При наличии упомянутого заболевания очень важно контролировать режим питания малыша. Кишечник крохи должен вовремя опорожняться, малыш должен быть активным. Следует следить за тем, чтобы у малыша не возникали запоры.

  • Если у малыша старше года происходит увеличение грыжи в размерах – то необходимо хирургическое лечение.
  • Если у крохи по достижению им четырехлетнего возраста пупочная грыжа сохраняется или происходит ущемление грыжи – также необходимо хирургическое лечение.

 

Задача хирурга – устранить дефект пупочного кольца. В основном пупочную грыжу лечат герниопластикой. Это хирургическая операция, ее задача – разрезать грыжевой мешок, возвратить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость и ушить, а также укрепить грыжевые ворота. 
Упомянутая операция так же как и операция при паховой грыже, не является сложной, длится она порядка тридцати минут. После того, как операция была сделана, и после недлительного хирургического наблюдения – в тот же день можно вернуться с малышом домой. 

Касательно лечения пупочной грыжи у ребенка

Данное заболевание особенно легко и просто лечить у совсем маленьких детей. Как только заметили подобное заболевание у малыша – срочно к врачу. Можно использовать обливания для живота. Такая процедура будут оказывать тонизирующее воздействие на мышцы живота. Эта процедура подходит для детей более старшего возраста. Ее следует выполнять утром и вечером. Проводить обливание живота следует целый месяц. Возьмите столовую ложку уксуса и разведите ее в литре прохладной воды. Обливание проводят в ванне. Малыш становится в ванну. Всю воду нужно вылить на область над пупком. 
Стоит знать, что иногда наблюдают «кожный пуп». Внешне он имеет поразительное сходство с грыжей. Но это сходство лишь внешнее. В данном случае пупочное кольцо закрыто и лечения не нужно. Стоит указать, что такое проявление является просто физиологической особенностью карапуза. 
Можно использовать молочную сыворотку. Следует подогреть молочную сыворотку и положить компресс на область пупка. В сыворотке находится большое количество калия, который будет питать мышцы животика малыша. 
Также можно применять лечение папоротником. Для этого вымойте листья папоротника и залейте их на две минуты кипятком. После этого понадобится свернуть листья и на два – три часа приложить их к пупку. Обязательно утеплите шарфом больное место. Подобные компрессы можно делать ежедневно на протяжении целого месяца. Хороший эффект даст лечение глиной. Она может обогатить ткани определенными микроэлементами. Возьмите две столовых ложки рыжей глины, перемешайте ее с двумя столовыми ложками воды. Сделайте лепешку, заверните ее в марлю. Потом потребуется нагреть получившуюся лепешку до температуры тридцати восьми градусов и осторожно положить ее на место пупочной грыжи. Когда глина подсохнет – удалите лепешку. Эту процедуру можно выполнять на протяжении трех недель. 

Что же  представляет собой пупочная грыжа у детей?

Происходит выпячивание какого-нибудь органа или же его части. Пупок – это втянутый рубец. Данный рубец образовался после того, как малыш родился и после отпадания пупочного каната. Поскольку выпячивание показывается в области пупка – отсюда и название данного заболевания. 
Какие могут быть осложнения после упомянутого заболевания? К примеру, может возникнуть механическая кишечная непроходимость, воспаление грыжи, повреждение грыжи, ущемление грыжи, копростаз – это когда каловые массы скапливаются в кишечнике. В последнем случае можно заметить боль, слабость, вздутие животика и тошноту. 
Относительно пупочной грыжи у ребенка  заметим, что чаще всего указанное заболевание возникает у грудничков. Особенно подвержены данному заболеванию недоношенные младенцы. Такая грыжа также имеет грыжевые ворота (пупочное кольцо), сам грыжевой мешок и содержимое грыжевого мешка. 
Что касается пупочной грыжи у детей, то данное заболевание возникает по причине предрасполагающих факторов.

Есть факторы, которые ослабляют пупочное кольцо:

  • ожирение;
  • медленное зарастание пупочного кольца;
  • или же слабость соединительной ткани (она является врожденным дефектом).

Также существенное воздействие оказывают факторы, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления. К примеру, частый и сильный плач, или же спровоцированный коликами крик новорожденного. Запоры также оказывают свое негативное воздействие. Если у малыша обнаружен рахит – то это также ведет к снижению тонуса мышц. Сильный и частый кашель также является возможным фактором для возникновения вышеупомянутого заболевания. Подобное заболевание может быть приобретенным, а может быть и врожденным. 

Симптомы пупочной грыжи у детей

 

Наиболее характерным признаком наличия упомянутого заболевания будет уплотнение,выпячивание или выпуклость, расположенная в области пупка.В диаметре такое уплотнение может достигать от одного до десяти сантиметров. Когда малыш находится на спине в горизонтальном положении – можно заметить уменьшение или исчезновение видимых признаков. 
Выпуклость наиболее заметна, когда происходит напряжение брюшных мышц малыша. Это можно наблюдать, когда кроха смеется, кашляет или плачет. Также такое напряжение будет происходить, когда малыш напрягает мышцы живота при мочеиспускании. Грыжу почти невидно, когда кроха расслабленно лежит на спине. Стоит заметить, что указанное заболевание обычно не несет болевых ощущений. Без внешних вмешательств вышеуказанная болезнь должна исчезнуть к тому моменту, когда малышу исполнится годик. Чтобы поставить диагноз – малыша должен осмотреть хирург. Он определяет, что расположено в грыжевом мешке (жировая ткань или часть кишечника), после этого доктор выбирает тактику лечения. Также может понадобиться сдать анализы крови и провести рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 
Также возможны следующие симптомы пупочной грыжи. У малыша появляется болезненность в области выпячивания, выпячивание увеличивается в размерах, возникает тошнота. Если выпячивание становится светлее – это тоже повод обратиться к доктору. 

 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх