. Грыжа у ребенка
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   24-03-2014 / Раздел: Детские болезни

По поводу бедренной грыжи у детей можно сказать следующее. Сама болезнь представляет собой состояние, когда органы брюшной полости (большой сальник, кишечник) выходят за пределы передней брюшной стенки. Процесс происходит через бедренный канал. Стоит заметить, что бедренный канал возникает при формировании вышеуказанной болезни. Если человек здоров – то у него нет бедренного канала. 

 

Как образуется грыжа у ребенка

Между костями таза и паховой связкой (это соединительный тяж между лобком и подвздошной костью) есть пространство, заполненное сосудами и нервами. Нервы служат для иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. Около вен есть некий промежуток – в нем находится достаточно рыхлая соединительная ткань. Указанный промежуток еще именуют бедренным кольцом. Вышеуказанное заболевание развивается тогда, когда через бедренное кольцо выходят органы брюшной полости – это происходит при определенных условиях. Что обычно содержится в грыжевом мешке? Это сальник или петля тонкой кишки. Толстая кишка достаточно редко может выходить в грыжевой мешок. Удивительно то, что в грыжевом мешке может быть обнаружен любой орган брюшной полости. Чаще всего в нем можно обнаружить подвижные органы – аппендикс, большой сальник, сигмовидную кишку или же тонкую кишку. 

Почему возникает данное заболевание?

Это может быть обусловлено производящими и предрасполагающими факторами. Их совместное действие и приводит к возникновению данного заболевания. Что может ослабить брюшную стенку и вызвать данное заболевание? Это может быть травма брюшной стенки. Может оказывать влияние быстрое похудение. Дети первого года жизни, вследствие наследственной слабости соединительной ткани брюшной стенки, также могут подвергаться этому недугу. На возникновение упомянутого заболевания могут оказывать воздействие послеоперационные рубцы или же паралич нервов, которые иннервируют брюшную стенку. А какие есть производящие факторы, которые повышают внутрибрюшное давление и вызывают данное заболевание? Это может быть длительный кашель, затруднение мочеиспускания, физическое перенапряжение, запоры. 
Следует заметить, что повысить внутрибрюшное давление можно часто повторяющимся кашлем или даже единственным подъемом тяжестей. 
Что касается грыжи у детей, то такие грыжи склонны к ущемлению и редко бывают больших размеров. Вышеуказанное заболевание представляет собой очень редкий вид грыж у детей. Если сравнить это  заболевание с другими видами грыж, то на долю бедренной грыжи приходится лишь пять – восемь процентов грыж. Из-за особенностей строения таза подобное заболевание чаще обнаруживается у девочек. Поскольку у девочек таз более широкий, чем у мужчин – это объясняет то, что у девочек под паховой связкой расположено большее количество потенциально слабых мест. Кроме того, у девочек значительно меньшая прочность соединительной ткани. 
Есть различные классификации указанного заболевания, но главенствующее значение при выборе метода лечения имеет разделение грыж по возможности ущемления и вправления. Есть невправимые грыжи – их нельзя вовсе вправить или же можно вправить лишь незначительно. Если грыжа вправимая – то содержимое грыжевого мешка можно легко вправить в брюшную полость. 

А что подразумевают под ущемленными грыжами?Это когда в грыжевых воротах происходит внезапное сдавливание содержимого грыжевого мешка. 
Ущемленные грыжи достаточно опасны. Из-за них может развиться острая непроходимость кишечника, гангрена кишки, некроз, перитонит. Такая грыжа требует немедленной операции. 

Чем опасно данное заболевание?

Одним из самых опасных и частых осложнений является ущемление содержимого грыжевого мешка. Любой орган, который находится в грыжевом мешке, может подвергнуться сдавливанию. Но с петлей тонкой кишки это происходит чаще. Это может возникнуть при сильном сдавливании, после поднятия тяжестей или при кашле – вышеуказанные действия приводят к напряжению мышц брюшного пресса. 
Достаточно редко сдавливание содержимого грыжевого мешка случается в узком грыжевом мешке или же в сращении внутри грыжевого мешка. 
Стоит заметить, что от срока от начала сдавливания и от степени сдавливания зависят патологические изменения, которые коснулись ущемленного органа. Выраженные нарушения будут тем сильнее, чем дольше пострадавший орган будет оставаться ущемленным. 
Как только было диагностировано ущемление грыжи – больного немедленно отправляют в хирургический стационар. 
Достаточно редко можно встретить острое воспаление указанного заболевания. Острое воспаление может носить гнилостный, серозный или гнойный характер. Источниками воспаления становится грыжевое содержимое – придатки матки, кишка или червеобразный отросток. Острое воспаление лечится исключительно оперативно. 
Интересно будет узнать, что редко воспалительный процесс начинается с кожных покровов, а потом переходит на сам грыжевой мешок и на его содержимое. 
В процессе формирования вышеуказанного заболевания грыжа может проходить три стадии:

  • начальная стадия;
  • канальная стадия;
  • полная стадия.

В начале болезни грыжевое выпячивание не будет выходить за рамки внутреннего бедренного кольца. В канальной или же в неполной стадии вышеуказанное выпячивание уже расположено около сосудистого пучка, но в подкожную клетчатку бедра оно не проникает. К сожалению, достаточно трудно выявить начальную и канальную бедренную грыжу. Малыш может жаловаться на неприятные ощущения в паху или же в нижнем отделе живота, или в верхнем отделе бедра. Бывает так, что при данном заболевании малыша ничего не беспокоит. 
Относительно грыжи у ребенка можно сказать следующее. У истинной грыжи есть обязательные компоненты. К примеру, у больного должны быть обнаружены грыжевые ворота – они представляет собой патологическое или естественное отверстие, которое расположено в мышечно-соединительнотканном слое брюшной стенки. Собственно говоря, через грыжевые ворота происходит выход грыжевого выпячивания. Также обязательным фактором наличия указанной грыжи является то, что в грыжевом мешке, как содержимое, расположены внутренние органы больного человека. Кроме того, обязательно наличие самого грыжевого мешка. Он представляет собой часть пристеночной брюшины, которая выпячивается через грыжевые ворота. 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх