. Жесткое дыхание у ребенка лечение
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   18-02-2014 / Раздел: Детские болезни

А что означает жесткое дыхание у ребенка? Это такое дыхание, когда громкость выдоха и вдоха одинакова. У мам возникает беспокойство, когда у их малыша дыхание становится хриплым и жестким. Жесткое дыхание не всегда является патологическим состоянием. Наличие такого дыхания можно объяснить физиологическими возрастными особенностями системы дыхания малыша – они способствуют появлению дыхательных шумов.
Еще у детей могут выявлять пуэрильное дыхание. Обычно оно встречается у малышей возрастом от года до семи лет. Оно также относится к жесткому дыханию. Однако оно характеризуется более продолжительным и усиленным шумом в легких при выполнении выдоха. Из-за бронхопневмонии или из-за бронхита также может появиться жесткое дыхание.

По утверждениям врачей, молодые родители должны обращать внимание на следующее:

  • При нормальном дыхании отлично слышен только вдох и практически не слышен выдох.
  • Если брать во внимание длительность, то по времени на выдох приходится приблизительно треть вдоха.
  • Вдох является активным процессом, а выдыхание не требует никакого напряжения у организма.
  • Выдох осуществляется сам по себе. 


Стоит заметить, что у детей громкость выдоха практически всегда меняется, если организм воспален, особенно, если воспалены бронхи и воздухоносные пути. Когда ребенок болеет, то и выдох, и вдох становятся одинаково слышны. 
Что касается жесткого дыхания у детей, то чем младше карапуз – тем жестче у него бывает дыхание. 
По поводу дыхательных шумов можно сказать следующее: они появляются из-за перемещения воздуха по дыхательным путям. Дыхательные шумы возникают посредством дыхательных движений легких. У малышей такие дыхательные шумы имеют свои особенности, поскольку обусловлены возрастом, а также анатомо-физиологическим развитием дыхательной системы малыша.К примеру, из-за слабого развития мышечных и эластических волокон, а также из-за недоразвития альвеол – у карапуза на протяжении первых месяцев жизни часто будет проявляться жесткое дыхание. 
Обычно такое явление встречается у детей возрастом от года до десяти лет. Когда ребенок становится старше – жесткое дыхание исчезает – это обусловлено тем, что легкие становятся более совершенными.
Если на поверхности бронхов есть сухая слизь или воспалена слизистая оболочка бронхов – то, вероятнее всего, врач услышит также и жесткое дыхание. Сухая слизь делает неровной внутреннюю часть бронхов, и дыхательные шумы будут слышны и при выдохе, и при вдохе.Если малыш недавно перенес ОРВИ, то у него еще будет наблюдаться засохшая слизь на поверхности бронхов. Также в большинстве случаев после перенесенной простуды будет кашель и жесткое дыхание. 

А как происходит лечение жесткого дыхания у детей?

Обязательно следует пойти к врачу, если у своего ребенка заметили шероховатый тембр, а также, если услышали усиленный шум при выдохе. Даже при отсутствии бронхита жесткое дыхание может быть у малышей на фоне острых респираторных заболеваний. Когда малыш выздоравливает – то подобный характер дыхания исчезает. Если в дыхании малыша слышны хрипы – это говорит о развитии бронхита. Бронхит появляется в результате осложненного течения ОРВИ – в этом случае очень высока вероятность присоединения бактериальной инфекции – особенно это касается детей раннего возраста. 
Если у малыша хрипит в груди, то нужно, чтобы его послушал педиатр. Врач сможет верно истолковать хрипы и назначить соответствующее лечение. 
К примеру, затрудненный выдох и легкий свист – выдает респираторную инфекцию. При указанных симптомах малыш может плохо засыпать. Процесс выработки вязкой слизи можно определить по сухим хрипам, появлению жужжащих и свистящих звуков. Педиатр обычно выписывает муколитики – они способны сделать слизь более жидкой и помогут ей отойти. Можно давать малышу настой мяты перечной, корня алтея, настои из листьев подорожника, из корня солодки.По поводу лечения жесткого дыхания у ребенка можно заметить, что эта проблема поддается лечению. Вполне достаточно будет почаще гулять с малышом на свежем воздухе. Также обязательно проветривайте и тщательно увлажняйте детскую комнату. 
Если малыш мучается надсадным кашлем, то можно смягчить кашель при помощи пюре, сделанного из банана. Разомните банан, добавьте небольшое количество теплой кипяченой воды (если малыш не страдает аллергией на мед, то можно добавить и меда). Можете давать малышу это вкусное лекарство. Сварите инжир в молоке и давайте пить это молоко малышу.
Если слышны влажные хрипы, то это свидетельствует о том, что происходит разжижение слизи в дыхательных путях. Воздух, который проходит через дыхательные пути, создает звук, напоминающий лопающиеся пузырьки. В этой ситуации можно давать малышу травяные сборы, сделанные на основе мать-и-мачехи, подорожника и багульника. 


Пусть малыша сначала осмотрит педиатр. Если хрипы продолжаются, то нужно продолжать наблюдение у вышеназванного доктора и строго придерживаться выполнения всех рекомендаций доктора. 

 

(голосов: 4)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх