. ОРВИ у грудничка
Детское радио онлайн

Шопоголики

загрузка...

Лучшие игры

Дети и детсад

   28-12-2013 / Раздел: Первый год жизни ребенка

Какие есть симптомы ОРВИ у грудного ребенка?

  • малыш может стать вялым;
  • потерять аппетит;
  • много капризничать.

Посмотрите, нет ли у карапуза насморка, измерьте его температуру, понаблюдайте за тем, не покраснело ли его горло. 

Если болит горло

Если у карапуза болит горло – можно давать отвар ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами. Его можно давать малышу, которому уже исполнилось полгодика. Дозировка такая: три раза в день по одной чайной ложке. 
Если ребенка беспокоит кашель – то следует обратиться к педиатру, прежде чем давать какие-либо лекарственные препараты, поскольку выбор лекарств непосредственно связан с характером кашля. Такое заболевание опасно не столько своими проявлениями, сколько возможными осложнениями. Заболевание может начаться с кашля или насморка, а потом может перейти в пневмонию, в отит или в бронхит. 
Что касается ОРВИ у грудного малыша, то если ребенок действительно простудился – следует срочно принимать соответствующие меры. Для начала следует давать малышу больше жидкости. До того момента, когда малышу еще не исполнилось полгодика, ему следует давать пить исключительно теплую
кипяченую воду. Если карапузу уже больше шести месяцев (исключая случаи аллергических реакций), то его можно поить брусничным и клюквенным морсом, можно давать пить настой шиповника, компот из сухофруктов, настой ромашки. Питье должно быть частым и маленькими порциями.
Прекрасно, если кроха находится на грудном вскармливании. Дело в том, что грудное молоко содержит иммуноглобулины – они помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и с ОРВИ у детей до года. Если малышу уже можно давать прикорм – то добавьте  в рацион больного ребенка фруктовые и овощные пюре, которые также поддержат ослабший организм.
Что влияет на повышение температуры? Обычно причиной тому является инфекционное заболевание. А еще, вполне вероятно, к увеличению температуры приведет длительное купание в слишком горячей ванне, общий перегрев организма (к примеру, когда малыша слишком тепло одели), перегрев на солнце. Также температура может повыситься, когда у малыша прорезываются зубки, после прививки, при различных аллергических проявлениях на какие-то продукты. Указанные проявления характерны для малышей, которым еще не исполнился годик. Также повышенная температура может быть связана с нарушениями развития нервной системы. 

Если высокая температура

А как можно измерить температуру? Сейчас есть электронные, ртутные и инфракрасные термометры. Наиболее точные данные дают ртутные термометры. Если используете электронные термометры – проверьте температуру дважды, поскольку высока вероятность ошибки при измерении температуры. 

Измерять температуру тоже следует в определенное время. Нельзя измерять температуру сразу после кормления или после прогулки, после купания – температура может оказаться завышенной. Подождите полчаса после указанных действий и можете смело измерять температуру малыша. Если малыш плачет – температура также может быть повышенной. 

Если у малыша повысилась температура – обязательно его разденьте, снимите с него одноразовый подгузник. В доме не должно быть ни душно, ни жарко. Малыша можно накрыть сверху тонкой пеленкой. Немедленно вызывайте врача, дабы он определил, почему у малыша повышена температура. 

Для грудничков особенно опасно повышение температуры!!! Стоит сказать, что повышение температуры является защитной реакцией организма человека на различные воспалительные процессы. Если температура незначительно повысилась – не следует ее сразу же сбивать. Есть мнение, что температуру следует сбивать, как только она достигнет показателя тридцать восемь с половиной градусов. Но всё индивидуально. Есть малыши, которые нормально переносят повышение температуры до тридцати девяти градусов – в таком случае жаропонижающее давать не следует. Однако есть малыши, у которых повышенная температура может вызывать судороги – тогда им следует давать жаропонижающее – можно это делать даже при температуре 37.70С. 

 

Как проводят лечение ОРВИ у грудных детей?

Как проводить лечение детей до года ОРВИ? Если у малыша поднялась высокая температура, то не стоит его кутать. Лучше всего будет надеть на него хлопковую одежду и накрыть легким одеялом. Пока температура у малыша не стабилизируется – не выходите с ним гулять на улицу. Также в этот период следует избегать ежедневных купаний крохи. По поводу ОРВИ у грудничка можно сказать следующее: если у карапуза температура поднялась до тридцати восьми и выше – то нужно дать ему жаропонижающий лекарственный препарат, придерживаясь соответствующей дозировки. Если у малыша приступ рвоты – можно ввести жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура поднялась выше тридцати девяти градусов – оботрите малыша  водичкой.  На лоб можно положить влажную хлопковую салфетку. По поводу предотвращения ОРВИ у грудных малышей можно принять такие меры: малыш должен как можно меньше контактировать с больными. К примеру, если заболела мама – то при кормлении и при общении с малышом ей следует надевать маску. 

Основные советы, которых стоит придерживаться при лечении ОРВИ у грудных детей:

  • Малыша не следует держать на сквозняке, не переохлаждайте ребенка;
  • В помещении следует делать влажную уборку и чаще проветривать;
  • Стоит сказать, что если карапуз находится на грудном вскармливании, то он более защищен от подобных болезней;
  • Возле кроватки малыша можно поставить блюдечко, в котором будет лежать мелко порезанный чеснок – он будет дезинфицировать воздух (на ваше усмотрение).

Малыши до годика дышут носом. Поэтому, если у карапуза заложен нос, то у него возникает насморк, и дышать ему становится труднее. Кроха может отказываться от бутылочки или от груди, сосать ему становится труднее. Ваша задача – прочистить нос малышу. Не следует постоянно давать жаропонижающие, поскольку врач должен определить, что происходит с малышом. Бывает так, что у малышей при высокой температуре становятся холодными ножки и ручки. Вам нужно непременно согреть карапуза – наденьте на ножки носочки, но сам малыш должен быть полностью раздет. При чрезмерном питье может открыться рвота. Давайте пить буквально по капельке, но часто.

И дорогие родители! Самое главное - вызовите педиатра на дом. Малыша в обязательном порядке должен осмотреть врач!!!

 

(голосов: 0)



Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

* обязательные поля


Поиск по сайту

Песни для детей

Авторизация

Рекомендуем

Мультяшный ТОП

Готовим для детей

загрузка...
 
Наверх